你會挑豆腐嗎,有這兩個特徵千萬別買!(圖)



新鮮的豆腐有一股黃豆的香味。(圖片來源:Adobe Stock)

新鮮的豆腐有一股黃豆的香味。豆腐如果沒有妥善保存或冰箱冷度不夠,很容易餿掉,可以聞到或吃到酸味,此時不可再食用。買回來的豆腐應連同包裝放進冰箱冷藏;若已打開包裝,則需要浸入加了少許鹽清水中,再放進冰箱,天天換上乾淨的清水,儘快在有效期限內食用。

俗話說:「青菜豆腐保平安」。豆腐的養生保健作用,在很多中醫書籍中都有記載:豆腐,味甘性涼,具有益氣和中、生津解毒的功效。

但是,市場上各色各樣的豆腐,你會挑嗎?有些豆腐原料有問題,吃了可能對身體有害。

1、豆腐表面發黏別買

豆腐和肉一樣,都是富含蛋白質的食材,所以容易在通風不良和溫度較高的情況下滋生細菌,而使豆腐變得黏黏的。

若菌種是純的,則不必擔心其安全性。

但是居家環境裡雜菌多,會混有有害菌,有些會產生毒素,用熱水沖洗也不能保證完全洗掉。

除了防腐,還存在這樣的隱患,按傳統的工藝,是要用醬油給香乾上色的,但現在,業內不少人為了節約成本,用焦糖色上色。

「焦糖色是一種著色劑,成本很低。」但其對身體是有危害的。

2、太鮮亮太白的豆腐不能買

鮮豆製品的保鮮期一般在12小時以內,在高溫的天氣裡,不到2小時就會打滑變臭。

「為了保鮮防腐,一些商販就會往浸泡豆製品的水裡添加福爾馬林。」看起來豆腐白白嫩嫩。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.