一款手機軟體化廢為寳解決窮人吃飯問題(圖)

世界糧食浪費驚人,一軟體化廢為寳解決窮人吃飯



軟體工程師奧斯卡.埃克波尼莫設計出一個食物分享的手機軟體。(圖片來源:美國之音視頻截圖)

【看中國2017年9月5日訊】聯合國估計,全世界每年生產的糧食有30%以上從未被人吃掉。這13億公噸的食物足夠養活世界七億多吃不飽飯的人。現在奈及利亞一位富有創新精神的企業家設計了一種手機軟體可以把這些食物中的一部分蒐集起來給需要食物的人。

這款軟體的名稱是chowberry,它的設計者軟體工程師奧斯卡.埃克波尼莫的動機很明確,就是要設計出一個食物分享的新軟體。

他說:「我們家有一段時間,爸爸生了一段病,沒了工作。我記得很清楚,那段時間家裡沒有了健康食品,或者是營養食品。我們一兩天都可能都吃不上一次有營養的食物。」

他要嘗試一下,不讓其他孩子經歷他所經歷的事情。

他說:「這件事情對我的心理有不小影響,對我的學業也有一些影響。我一直在說,將來某個時候,我會解決這個問題。我要利用我的能力確保別人不會經歷我所經歷的事情。」

過了最佳食用期的食品不應該被扔到垃圾處理站,這些食品還比較新鮮,食用還很安全。

這種軟體可以讓商店老闆把賣不掉的食品信息上傳到網上,慈善機構可以按折扣價購買他們需要的食品,並把它們送給那些需要食品的人手上。

獲得救濟食品的吳格武.齊佐巴說:「我沒有工作,要解決家人的吃飯問題,對我來說太難了。有了別人的幫助,我才能夠養得起孩子,我現在的情況要好多了。」

這款軟體對大家都有好處,食品商店把那些通常要扔掉的食物賣掉,還可以有點賺頭。

埃克波尼莫說:「長遠的目標是,讓這個平臺發展成一個大數據平臺,我們的想法很簡單,就是鎖定食物價值鏈上的那些不斷被浪費掉的東西,為這些準備被扔掉的東西找到最需要它們的人。」

埃克波尼莫說,到2018年年底,他的軟體將能夠幫助解決十萬家的吃飯問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.