書山有路勤為徑——陶淵明授徒(圖)

2017-09-06 08:15 作者: 秦如初

手機版 简体 0個留言 打印 特大


東晉時期的大詩人陶淵明寫下不少田園隱居的詩作。(圖片來源:維基百科)

東晉時期的大詩人陶淵明(365--427年),退歸田園隱居後,有不少讀書少年,前來向他求教。一天,有位少年,非常誠懇地向陶淵明請教讀書的妙竅。

陶淵明嚴肅地說:「書山有路勤為徑,你理解其中的含意嗎?」少年搖搖頭。

陶淵明帶他,來到一塊稻田邊,指著一棵禾苗說:「你看禾苗是不是在長高?」少年仔細看了看,說:「沒見長呀!」

陶淵明又把少年,帶到一塊大石磨旁,問:「你知道這塊石頭,是哪一天被磨成凹面的嗎?」少年回答:「不知道。」

陶淵明語重心長地說:「禾苗的生長,同我們的學習一樣,知識的增長,來自平時一點一滴的積累。只要持之以恆,就可以見到成效。」

少年點頭說:「我明白了,這塊磨損的大石磨,是年復一年地磨損,才形成馬鞍形的。不是一天之功。」

陶淵明點頭,微笑著說:「從這塊磨損的石頭,我們可以悟出另一個道理,‘輟學如磨刀之石,不見其損,日有所虧。’學習一旦中斷,所學的知識,會不知不覺中忘掉。」少年聽了這一席話,豁然開朗,叩首拜謝道:「先生,我明白‘勤學則進,輟學則退’的道理了。」

陶淵明高興地對少年說:「我給你題個字吧!」說完他便揮筆寫道:

勤學如春起之苗,
不見其增,日有所長。
輟學如磨刀之石,
不見其損,日有所虧。

少年恭敬地接過字幅,一直把陶淵明所寫的這幅字,當作對自己勤學苦練的座右銘。後來,終成大器。

(事據《淵鑒類函》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.