911事件:為什麼不少中國人幸災樂禍(圖)

2017-09-07 00:25 作者: 朱長超

手機版 简体 10個留言 打印 特大

紐約世貿中心遺址按照傳統,發射兩道光柱以悼念當年死難者。
紐約世貿中心遺址按照傳統,發射兩道光柱以悼念當年死難者。(圖片來源:Adobe Stock)

2001年9月11日,美國紐約世貿大廈發生恐怖事件。恐怖份子劫持飛機撞毀了兩座大樓,造成兩座大樓爆炸、倒坍,3000人死亡。當我看到兩座巍巍大樓轟然倒地的時候,心靈像經歷了一場地震,對千百個受難者自然而然產生哀悼之情,對於恐怖份子產生強烈的憎恨,對悲痛的美國人民的不幸深深地感到同情。

這本來是很平常的感情。但是,當天晚上,我就感受到了一種完全不同的氣氛。

這一天晚上,我到上海一家比較著名的政法大學去聽課。這天的課堂內外,911事件自然成了議論的中心。從給我們上課的教授到大多數學生,一個個眉飛色舞,一個個喜氣洋洋,一個個興高采烈,似乎像過節日一樣高興。我在這個學校讀了四年,這好像是同學和老師最興奮的一次。

上課開始前,同學們都已經拍手叫好了。有的直說,「幹得好,幹得好。」開始上課時,給我們上課的教授作了點評論,他的話雖然溫文爾雅,但聽得出他的基本傾向。他認為911事件是件好事,可以讓美國政府吸取點教訓,作一點反思,是值得(中國人)高興的。他還說,雖然江澤民致電錶示反對一切形式的恐怖主義,但這是國際禮節。中國人實際上高興的,是應該教訓教訓美國。他的話,也許是相當一些中國知識份子的心態。

同學們的態度除了叫好之外,還覺得不夠過癮。我記得非常清楚,有一個同學遺憾地說,「為什麼不去炸白宮呢?炸了白宮,影響會更大。」這位同學是「很有政治頭腦的」。恐怖份子確實是想炸白宮的,只是由於英勇的機上乘客與之搏鬥,才沒有如願。那一個晚上,同學們的興奮難以描述。幾乎沒有人表示一點哀悼和同情,沒有人對恐怖主義表示譴責,這也許因為大多數人歡呼恐怖事件,反對的人少,就不願意發聲了。我覺得不管中美關係如何,在別人遇到大災大難的時候,幸災樂禍是缺乏人文精神的,是不道德的。更何況被炸的人是世界各國普通的人民,也許還有中國人。我可能是唯一表示對恐怖主義表示憎恨、對美國人民表示同情、對幸災樂禍者表示反感的人。

事情過去了多年了。但那種別人家挨了炸,大多數師生們拍手叫好的情景依然深深地印在我的腦子裡。我一直思考著這個問題,為什麼這些受到很高教育的人會產生這種不正常的感情?為什麼中國人會有那麼深的仇美情節?為什麼會那麼缺乏起碼的同情心?

從他們的態度推而廣之,中國相當多的人,對911事件是抱著興高采烈和幸災樂禍的態度的。早在事件發生前,有人就在網上發表了《世界恐怖份子瞄準美國》的文章,文中對幾次針對美國人和美國使館的恐怖事件大加描寫,字裡行間,顯然有一種得意之狀,並陰陽怪氣地設問「美國緣何倍受恐怖份子青睞。」911事件發生後,中國在美國訪問的一個與新聞傳媒有關的代表團在看到世貿大廈被炸轟坍時,竟然大聲歡呼。一葉知秋,我所見到的慶祝心態是許多中國人心態的一個縮影。

我所讀的學校是一家政法大學,我們這個班級是法學第二本科。同學們全部有一個以上大學本科的文憑,正在再修一門法律本科。參加學習的人相當多的是法律工作者,政法部門的幹部。他們的年齡絕大多數在三四十歲,他們應該成熟了,為什麼他們會抱著這種心態對待別人的災難呢?為什麼相當多的人會這種心態呢?

第一,由於歷史的歪曲,許多人不知道比較真實的歷史。長期的反美教育,對許多中國人的立場有很深的影響。

相當多的中國人不知道抗日戰爭時美國的飛虎隊,不知道駝峰運輸支援中國抗戰的美國飛行員,不知道中美兩國在緬甸浴血奮戰的歷史。他們接受的歷史,有些完全不是事實。

例如,《世界恐怖份子瞄準美國》的文章中認為,恐怖份子仇美的原因是因為美國人經常侵略。文章舉例說,「1948年5月15日,以色列在美國支持下向埃及、敘利亞、約旦、黎巴嫩、伊拉克等阿拉伯國家發動侵略戰爭,第一次中東戰爭爆發。」其實第一次中東戰爭的事實完全不是這樣的。當時以色列幾乎還沒有組建軍隊,是那些阿拉伯國家想消滅以色列。

我們班上歡呼911事件的同學,也認為美國在朝鮮戰爭中侵略朝鮮、侵略中國,是應該教訓教訓它。這也不符合歷史事實。但是,大多數中國人接受的是這種與歷史事實不符的歷史。長期的教育使中國人心中,美帝國主義是一切反動勢力的代表。正是這種教育和宣傳形成的反美、仇美意識,使相當多的人在事件後抱著幸災樂禍的態度。

第二,文革後遺症和傳統意識的積澱的泛起。

文革中的陰暗面中,是中國人內心世界的展覽,是傳統文化糟粕的沉糟泛起。這種心理沉積一直沒有認真地清理過,它沉澱在許多人的心裏。文革中,所謂被打成牛鬼蛇神的人們,時常遭到與他們毫無關係、毫無利害的人的欺凌。即使是學生們,也會用小石子擲他們。文革中有將所謂的階級敵人、修正主義分子、走資派、叛徒、黑六類之類的人遊街、示眾等節目,據我觀察,總是有一大批人跟在後面看著熱鬧。在中國人的心裏,對壞人、對被打倒的人的虐待是正常的,自然的。文革中許多無辜者被抄家被批鬥的時候,總是會圍過來不少看客。

這種看客心裏一直保留著,一直保留到文革結束,也可能保留到今天,一有機會就會表露出來。上海曾有個女子被一群人當場撕開衣服進行凌辱,周圍是密密麻麻的看客,大家不阻止,只是靜靜地看著。那種心態,就如看一場戲。事後,還經常有人從受害者家的門前走過,會不時有人向裡張望。江蘇某地有個自殺者爬上了高樓,準備自殺。密密麻麻的人群忘記了上班,眼睜睜地等著他跳,想看看這緊張的一幕。後來這個人沒有跳,這些看客大有意見,罵那人不爽氣,害得他們白等了半天。

中國人除了看客心理外,還有一種更不好的心理,那就是喜歡看別人的不幸。上海人稱這樣順便可以打人而沒有責任、而不受良心責備的機會叫做「出外快」。許多人就會利用這個機會發泄積累在心裏的怒氣和不滿,雖然他們的怨氣可能與受害者毫無關係。在他們看來,此時不出口氣,不打一下痛快,更待何時呢?我們國民的心理遺產中,這個心理沉澱很深厚。而文革至今還沒有清算,更遠的反右運動也沒有作過真正的反思。文革中有那麼多打人者,斗人者,很少有人反思過。我們這種心理,與911事件發生後一些中國人的心理是非常一致的。我猜想,如果不是發生在美國,而是在日本,在英國,在德國,在印度,人們也總是會自己找到一點幸災樂禍的理由。傳統文化的糟粕,加上文革心理的沉澱,積壓在一些國人的心裏,長年沒有清理過。911時的心態,正是這種傳統心理的積澱,是文革後遺症的一種。

非常奇怪的是,對美國如此充滿仇恨和怨恨的許多人,只要有機會,就一定會千方百計到美國去,並且到了美國就再也不想回來。這真是一種有中國特色的心態。這又如何認識呢?

一個沒有反思的民族,能正視自己的錯誤嗎?一個不敢挖掘內心醜陋的民族,能得到新生嗎?

(原文有刪改)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.