加拿大黃刀鎮 一年240天上演極光秀(圖)


加拿大黃刀鎮 一年240天上演極光秀
加拿大黃刀鎮,一年240天上演極光秀。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年9月7日訊】愛斯基摩人相信,看見極光舞動,代表先祖在彼方生活得很愉快。在加拿大黃刀鎮(Yellowknife)上,一年有240天可以看到極光秀。

極光是在高緯度的天空中,帶電的高能粒子和高層大氣(熱層)中的原子碰撞造成的發光現象。帶電粒子來自磁層和太陽風,在地球上,它們被地球的磁場帶進大氣層。大多數的極光發生在所謂的「極光帶」。

中央社記者8月下旬走訪黃刀鎮,4天停留時間,天天親眼目睹極光秀,其中有兩天用肉眼就可見蒼穹綠色、紅色及紫色的光彩。

黃刀鎮旅遊業者羅振國介紹說,北緯60度到70度是最適合觀賞極光的地區,黃刀鎮地處北緯62.5度,沒有山脈阻隔,地勢平坦且有更多晴天,這些優勢令看到極光機率頗高。

除了5到7月,黃刀鎮晝長夜短不太容易看到極光,其他時間幾乎天天都能看到,政府統計的數據是一年有240個夜晚可見。

羅振國解釋,極光的顏色會因電子遇到大氣中不同的原子數量及距地面高度而不同,遊客常見的就是綠色,有時也有紅色或紫色。

當極光變強時,肉眼就可看到美麗色彩的極光,有時持續時間長達30分鐘,有時不到10分鐘。

羅振國說,他帶極光團多年,遊客平均在黃刀鎮住宿3天,基本上都能看到北極光,機率高達98%,因此想看極光遊客不要錯過黃刀鎮,那裡不會讓你們失望。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.