中國央行反洗錢通報 首次提一個重要事情(圖)

2017-09-12 04:38 作者: 李正鑫

手機版 简体 2個留言 打印 特大

9月11日,中國央行官網發布了2017年反洗錢形勢通報會議的新聞通稿。中國央行副行長殷勇稱,中國反洗錢面臨嚴峻挑戰,並存在三大問題。該會議每年召開一次,但今年則首次提及央行感受到國際反洗錢標準的壓力,凸顯中國金融監管機制的不健全。
9月11日,中國央行發布反洗錢形勢通報會議新聞通稿。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年9月12日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)9月11日,中國央行官網發布了2017年反洗錢形勢通報會議的新聞通稿。中國央行副行長殷勇稱,中國反洗錢面臨嚴峻挑戰,並存在三大問題。該會議每年召開一次,但今年則首次提及央行感受到國際反洗錢標準的壓力,凸顯中國金融監管機制的不健全。

中國央行官網顯示,司法部、財政部、住房和城鄉建設部、銀監會、證監會、保監會和外匯局有關部門負責人,部分金融機構、支付機構、中國銀聯負責人以及央行總行有關司局代表100餘人參加了會議。

在會議上,中國央行副行長殷勇稱,「要從強化國家金融安全保障的高度,進一步提高對反洗錢工作的認識,不斷完善反洗錢監管體制機制……」

並且殷勇表示,當前反洗錢工作形勢嚴峻複雜。一是中國金融風險總體仍有上升壓力;二是金融制裁合規風險凸顯,中國金融機構海外反洗錢合規風險上升;三是反洗錢國際標準趨嚴,中國面臨互評估壓力。

近年來,中國國內官媒的報導顯示,中國金融系統內的風險越來越高,這是殷勇提及的第一個壓力。中共當局多次針對金融風險發聲,聲稱「要牢牢守住不發生系統性金融風險的底線」。經濟學界普遍認為,中國經濟最主要的風險點就是房地產泡沫、地方政府及相關聯的國有企業的債務,疊加資本外逃的問題,這些正是中國金融系統亂象叢生的根源。

而殷勇所說的中國金融機構海外反洗錢合規風險上升,則是媒體不斷曝出一些中國金融機構在海外洗錢的案例,中國的國有銀行海外分行近年來捲入大規模洗錢醜聞。例如今年最大的醜聞,是中國工商銀行西班牙分行成為犯罪組織洗錢的渠道,這些犯罪組織捲入逃稅及走私等不良行為。

去年底,中國農業銀行紐約分行,因涉嫌違反洗黑錢及制裁的禁令,被美國紐約州金融服務局罰款2.15億美元;2015年7月,中國建設銀行紐約分行,被美國聯邦儲備局調查,其承認反洗黑錢不力;2015年義大利佛羅倫薩檢方就洗黑錢一案,向法院遞交了對中國銀行米蘭分行以及297人的起訴書……

而中國面臨國際互評估壓力則令人有些意外,看中國記者在中國央行官網查詢2012年至今的歷次反洗錢形勢通報會議內容,發現只有今年首次提及了反洗錢國際標準趨嚴而令央行感到壓力。

這或是因為中國金融監管體制存在漏洞,導致分業監管的機制跟不上現在的形勢變化。最突出的一個例子,是此前中國股市發生股災之後,證監會和銀監會等金融監管部門不知所措,甚至面對李克強的質詢一問三不知,讓李克強拍桌子發火。

互評估指的是FATF(金融行動特別工作組)所做的工作,FATF是一家制定全球反洗錢標準的國際組織,其對成員國的反洗錢體系進行互評估。FATF互評估是對一個國家的反洗錢體系進行的獨立評估,也具有權威性。

著名的國際會計師事務所畢馬威(KPMG)對其它國家和地區在互評估中的事前準備工作和評估報告進行了分析,結果顯示那些成員國在FATF互評估開展前或結束後,無論是法規制定還是執法手段,都趨向於快步向國際領先慣例靠攏。

另一個著名國際會計師事務所德勤(Deloitte)在6月發布的《2016年上市銀行年報業績回顧與展望》報告中也指出,中國金融機構完善反洗錢體系存在緊迫性。並稱近年來,中國國內外反洗錢形勢日趨嚴峻,中國金融機構所面臨的反洗錢壓力呈現顯著增強趨勢。

中國國內反洗錢行動也不斷升級,根據中國外管局規定,自8月21日起,借記卡及信用卡等內地銀行卡,在境外實體或網路商戶提現或消費單筆超過1000元人民幣,發卡銀行要於北京時間每日12:00前報送上日24小時內本行銀行卡境外交易信息。

看中國特約評論員唐新元曾撰文指出,反洗錢的措施對中共權貴們的影響不大。大規模轉移資金只有權貴階層才能辦到,在中國經濟下滑的情況下,中共權貴階層仍持續將資金轉移到國外。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.