搜狗控百度侵權開庭 百度恐面臨巨額賠償(圖)

2017-09-14 22:49 作者: 黎小葵

手機版 简体 1個留言 打印 特大

百度
搜狗訴百度專利侵權訴訟案開庭(圖片来源:Getty Images)

【看中國2017年9月14日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)號稱中國「互聯網專利第一案」的搜狗訴百度專利侵權訴訟案,14日於北京知產法院開庭審理。中國知識產專利保護再次引起外界討論。

《法制日報》報導,自2015年10月起,搜狗連續提起兩輪專利侵權訴訟請求,訴稱百度侵犯搜狗專利。該案共涉及17項相關專利,包括網絡取詞、中文詞庫同步,及含英文字母的中文詞條等,索賠總金額高達2.6億元人民幣。

報導指,侵權專利數量之多前所未有,因此又被稱為「互聯網專利第一案」。

而百度則向專利複審委員會提出涉嫌侵權專利無效異議,後經國家知識產權局專利複審委員會裁定,搜狗提交多項專利有效。

事實上,中國知識產權保護制度不完善,備受外界詬病。

美國商會(United States Chamber of Commerce)今年公佈的《國際知識產權指數》報告顯示,中國知識產權侵權案件創歷史新高,並還在持續增長。而對知識產權法律的解讀,中國和國際標準存在不小的差距。

前中國海關官員曾對自由亞洲電臺透露,侵權現象愈演愈烈,主要是因為中共體制下官商勾結所致,「地方政府對這種行為基本上是放任,甚至鼓勵。」該官員說,「只要能給地方帶來經濟效益,地方都裝看不見。當然上面壓力來了,也會去打一下,但專項行動過後,該怎麼樣還怎麼樣,歷來如此。」

美國華府人權律師葉寧則直言,共產黨體制不改,中國難以真正發展。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.