美國務卿:川普考慮關閉美國駐古巴大使館(圖)



2015年美國駐哈瓦那大使館(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月18日訊】(看中國記者億文編譯報導)川普(特朗普)政府正在考慮關閉最近重新開放的美國駐哈瓦那大使館。國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)9月17日星期天表示,最近發生的一系列不明事件,損害了美國駐古巴外交官的健康狀況。

據英國《衛報》報導,蒂勒森說,「這是一個非常嚴重的事件,對部分外交官的健康造成了影響,我們已經把一些人帶回家,正在評估此事件。」

蒂勒森的評論是迄今為止最強烈的外交回應,可能危及到美國和古巴兩國的外交關係。這兩個曾經敵對的國家在斷交約半個世紀後,於2015年在華盛頓和哈瓦那重新開設了大使館。

據美聯社報導,在21名已經被醫療機構證實的美國受害者中,一些人患有腦震盪或遭受永久性的聽力損失,而其他人患有頭痛、噁心和耳鳴,還有些人則難以集中精力,出現使用常用詞彙的障礙。

一些受害者感到震動或在房間的某個部分聽到神秘的巨大的聲響,這使得調查人員認為他們可能遭到了「聲波攻擊」。其他人沒有聽到什麼,但後來也出現了相同的症狀。

蒂勒森曾稱此事件為「健康襲擊」(health attacks),但美國國家部門使用「事件」(incidents)一詞,同時強調美國尚無定論。古巴否認參與了該事件,並表示不負有任何責任,但表達了希望幫助美國解決問題的願望。

美國表示,受該事件影響的人數可能會增加,因為有可能會發現更多病例。據悉,最近的一例發生在8月21日。

蒂勒森在哥倫比亞廣播公司(CBS)的電視節目上表示:「在本週的紐約年度聯合國大會上,川普將發表演講,古巴也有代表出席會議,預計川普不會與任何古巴領導人或官員會晤。」

目前,美國還沒有確定凶手或其使用的裝置。美國官員說,調查人員認為該事件可能有聲波、電磁武器或高級間諜的操作。美國不排除第三國或古巴的流氓派別涉案的可能性。

上星期五,共和黨參議員寫信給蒂勒森,敦促他快速關閉美國駐古巴大使館,並把所有的古巴外交官趕出美國。

該事件使得駐哈瓦那的外交界緊張起來,法國對其使館工作人員進行了測試,以確定他們是否受到聲波的傷害。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.