4妙招有效驅除疲勞(組圖)



大腦是人體對疲勞最敏感的器官。


如果人常常一坐就是幾個甚至十幾個小時,這使經常處於疲勞的狀態。臨床研究發現,一個人若長期處於疲勞的狀態,其循環系統、消化系統和運動系統等都會受到影響。

長此以往,疾病就會不招自來。那麼,怎樣才能擺脫疲勞的困擾呢?為此,專家教我們一套歌訣,只要經常按照歌訣中的方法進行鍛練,就能及時從疲勞的狀態中恢復過來。這套歌訣是:打哈欠時張大嘴,睏倦時候揉中指,久坐別忘動肩膀,倒走百步練腰背。
 


感到疲勞時應強迫自己打幾個哈欠。

一、打哈欠時張大嘴

大腦是人體對疲勞最敏感的器官。當一個人疲勞時,其大腦就會處於缺氧的狀態。這時,大腦就會下達指令讓人打幾個哈欠,以吸入更多的氧氣,緩解大腦的缺氧。

臨床研究發現,人打一次哈欠所吸入的氧氣量是一次正常呼吸時吸入氧氣量的5倍。因此,在感到疲勞時應強迫自己打幾個哈欠,每次打哈欠時一定要盡量將嘴張大,使自己吸入更多的氧氣。

這樣就會改善大腦的缺氧狀態,使腦細胞重新活躍起來。另外,人們若能在每次打完哈欠後用手指對頭部進行一下簡單的按摩,效果會更好。

二、睏倦時候揉中指

在長時間地工作之後,很容易出現睏倦的狀態。這時,他們可以揉捏雙手中指的指尖來趕走困意。人雙手中指的指尖是中醫經絡學上的中衝穴。

中醫認為,此穴對疼痛較為敏感。人們若在睏倦時揉捏此穴,能起到醒腦提神的功效。具體的操作方法是:先用左手揉捏右手的中衝穴1分鐘,再用右手揉捏左手的中衝穴1分鐘,

然後比較一下兩隻手的疼痛感。

哪一隻手的疼痛感較明顯,就再揉捏那一隻手的中衝穴(哪隻手中衝穴的疼痛感明顯,說明這一側的肢體較疲勞),直到雙手的疼痛感相等時即可停止揉捏。


肩部是辦公室一族應重點鍛練的部位。

三、久坐別忘動肩膀

據調查資料顯示,在所有肩周炎等肩部疾病的患者中,有70%的人為辦公室一族。可見,肩部是辦公室一族應重點鍛練的部位。下面就介紹一下兩種簡單的肩部鍛練法:

1.操作者取站立位,將雙腿併攏,雙手握拳。將雙臂左右平伸與身體呈十字狀。將握成拳頭的雙手從腕處下彎,彎至最大限度為止,同時吸氣,堅持10秒鐘,然後驟然鬆開雙拳,同時吐氣。可反覆做20遍。按此方法鍛練可使人肩部、腕部的肌肉得到放鬆,對緩解肩部、腕部肌肉的疼痛有很好的效果。

2.操作者取站立位,將雙腿分開與肩平行。將雙臂以肩為軸向前繞10圈,再向後繞10圈。雙臂繞圈的幅度要大,動作可由慢至快,每次轉換方向時可間隔幾秒鐘,以減少轉向對肩部造成的衝擊。雙臂向前後各繞10圈為一組,可連續做3∼5組。用此方法鍛練可使人的肩關節得到充分的運動,對防治肩周炎等疾病有很好的效果。


腰背部是人體最容易疲勞的部位。(以上圖片來源皆為:Adobe Stock)

四、倒走百步練腰背

腰背部是人體最容易疲勞的部位。在久坐之後,常出現腰背酸痛的症狀。專家告訴我們,緩解腰背酸痛最好的辦法是倒著走。臨床研究發現,成年人倒走100步對腰背的鍛練效果相當於做一整套廣播體操。

這是因為倒著走可以調動腰背部一些平時無法得到運動的肌肉,使其血液循環得到改善。辦公室一族可直接在辦公室內進行倒走鍛練,每倒走10步為一組,每走完一組就掉轉方向,可連走10組。需要注意的是,人們在做倒走運動時一定要注意安全,避免摔傷。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.