天文學家觀察到特大質量黑洞摧毀一恆星(圖)



特大質量黑洞撕裂一顆恆星並吸收。(圖片來源:維基百科)

已有足夠的證據表明,黑洞吞噬氣體的方式是向內旋入氣體,然後將之加熱從而放射出從無線電波段到可見光及X射線等不同波長的輻射。天文學家推測,整個的星體也有可能會被黑洞撕裂,然而一直缺乏足夠證據證明這點。

天文學家觀察到RXJ1242-11星系中心的特大質量黑洞已經撕裂一顆恆星並吸收了它的一部分,從而首次為黑洞撕裂恆星提供強力證據。

黑洞不能被看見或被直接探測到,但物質或者光線一旦陷入其中就不能逃逸。天文學家一般通過探測周圍的閃耀活動及或測量其附近星體的運轉速度去推斷黑洞的存在。物質陷入黑洞消失之前,其速度會被加速到接近光速。

多年來在RXJ1242-11星系中心探測到的X射線爆發是在星系中曾觀測到的最強烈X射線爆發之一。RXJ1242-11中心黑洞的質量是太陽的1億倍。被摧毀的恆星的質量與太陽接近。

天文學家認為,從被摧毀的恆星逸出的氣體在被吞噬之前被加熱到數百萬攝氏度,所釋放出的能量與超新星爆發中星體爆炸所釋放的能量相當,產生明亮的X射線閃耀。據光焰的高度推算,該黑洞每10分鐘就吞噬了與一個地球相當的物體。天文學家估計該恆星的1%會被最終消耗或吸附掉。

這項對RXJ1242-11星系爆發X射線閃耀的觀測是結合運用美國NASA的錢德勒X射線觀測儀和歐洲太空總署的XMM-牛頓X射線觀測儀以及德國的倫琴衛星(ROSAT)。天文學家首先對倫琴衛星在1990年到1992年間拍攝到的RXJ1242-11星系中心的強力X射線爆發圖像進行了研究,當時是X射線閃耀處於最明亮的時期。

運用錢德勒和XMM-牛頓X射線儀重新進行觀測的時候,閃耀已經平靜了很多,其強度降低了200倍。錢德勒X射線儀的觀測結果表面該事件發生在星系中心黑洞潛伏的區域。XMM-牛頓X射線儀的光譜結果則顯示了黑洞的預期指紋。天文學家認為,這種觀測與一顆恆星被撕裂並被黑洞吞噬的機制相吻合,排除了該黑洞吞噬近似質量的氣泡或吞噬準星的可能性。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.