高盛前總裁牽線王岐山密會班農(圖)


王岐山與班農
王岐山與班農(圖源:Getty Images)

【看中國2017年9月24日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)繼中共中紀委書記王岐山在中南海會晤了新加坡總理李顯龍後,海外媒體又爆出美國白宮前首席策略師史蒂夫‧班農密會王岐山,引起各方關注。《紐約時報》稱,安排這場會晤的是高盛前總裁約翰.桑頓。多家媒體分析,如果王岐山十九大退休,不會在十九大前一個月密集會晤重量級政要。

英國媒體《金融時報》9月22日報導稱,美國總統川普(特朗普)的前首席策略師班農(Steve Bannon)在香港進行閉門演講後,上週飛抵北京,與中共官方二號人物王岐山進行了秘密會晤。

兩位知情人向《金融時報》證實了班農與王岐山會面的消息。據他們透露,王岐山得知了班農在香港要演講的主題後,通過一位中間人安排了一次90分鐘的會晤,地點是中南海。

報導指出,此次班農與王岐山的秘密會議,也暗示了王岐山可能會繼續在習近平的第二個五年任期內,與他親密合作。

《紐約時報》23日報導稱,安排這場會面的是高盛前總裁約翰‧桑頓。

據報,2003年約翰‧桑頓從高盛辭職,目前,他擔任清華大學全球領導力項目客座教授;此外,他還擔任巴里克黃金公司的執行董事長和盈科拓展集團非執行董事長。

美國前總統歐巴馬的中國首席顧問傑弗里‧巴德認為,王岐山會見班農有兩個原因,一個是他被說服班農仍對美國政治有影響力。其次就是,王岐山是一個喜歡進行宏觀思考的人,他願意同具有宏觀思維的人交談。

王岐山近期頻繁與國際人士會晤,其中包括美國前財長漢克‧保爾森、國際貨幣基金組織(IMF)總裁克里斯蒂娜‧拉加德以及對沖基金億萬富翁雷‧戴利奧、新加坡總理李顯龍等政要。

對此,《美國之音》9月23日援引分析人士認為,他在中共十九大召開之前接連會晤重量級訪客,顯示出他可能不會像最近人們揣測的那樣退休,應該還會在習近平第二任期內繼續留任要職。

「外國人看中國」電子報創辦人、中國問題專家利明璋(Bill Bishop)表示,王岐山近期會晤兩位國際政要,「不像是一個下個月就要退休的人會做的事」。

英國經濟學人智庫(EIU)9月21日發表題為《強大領袖,艱難決定》的報告指出,習近平會借中共十九大提拔更多自己信任的官員。其中,王岐山可能會打破「七上八下」的慣例,留任政治局常委。

此前,有多家港媒和日媒報導指,中共反腐監管機構負責人王岐山已表明在下月召開的十九大上退休的意願。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.