網路管控升級 騰訊新浪百度遭重罰(圖)

2017-09-26 04:45 作者: 陳秋穎

手機版 简体 0個留言 打印 特大

新浪微博、百度貼吧、騰訊微信被處以高額罰款。
新浪微博、百度貼吧、騰訊微信被處以高額罰款。(攝影:李若水)

【看中國2017年9月26日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)北京市網信辦、廣東省網信辦分別通報,新浪微博、百度貼吧、騰訊微信未盡到管理義務,違反《網路安全法》,被處以高額罰款。

據《香港經濟日報》報導,北京市網信辦微信公眾號「網信北京」週一通報稱,新浪微博對其用戶發布傳播「淫穢色情信息、宣揚民族仇恨信息及相關評論信息」未盡到管理義務,百度貼吧對其用戶發布傳播「淫穢色情信息、暴力恐怖信息帖文及相關評論信息」同樣未盡到管理義務,違反《網路安全法》,決定對新浪微博作出最高罰款處罰,對百度貼吧從重罰款。

廣東省網信辦則通報,騰訊微信對用戶發布的法律法規禁止信息未盡到管理義務,違反《網路安全法》,對騰訊公司作出最高罰款的處罰。

北京、廣東網信辦均未明確提到罰額數額,但根據《網路安全法》第六十八條規定「拒不改正或者情節嚴重的,處十萬元以上五十萬元以下罰款,並可以責令暫停相關業務、停業整頓、關閉網站、吊銷相關業務許可證或者吊銷營業執照,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上十萬元以下罰款。」

《香港經濟日報》報導分析,中共十九大前,內地進一步加強網路輿論安全管控。

河北資深媒體人朱欣欣就此對《自由亞洲電臺》評論說,「中共正在為召開十九大做準備,唯恐民間不同的聲音進行自由的傳播,它所認為的社會不安定因素在增加。」

8月11日,網信辦曾發布消息,騰訊微信、新浪微博、百度貼吧三個網路平臺有用戶傳播「暴力恐怖、虛假謠言、淫穢色情等信息」,北京市、廣東省網信辦分別對其立案,並展開調查。

國際特赦組織研究員潘嘉偉對BBC中文網表示,這次針對社交媒體平臺的調查有「殺雞儆猴」之效。「執法機關要顯示決心,消除一切它視為威脅的內容。」

《美國之音》則引述批評者表示,近年來,中共當局以傳播暴力恐怖、虛假謠言、淫穢色情等為由對網路言論和輿論實行控制已經制度化,而中國當局所謂的「依法」常常是無法無天。

中共當局在過去的幾年中,關閉或吊銷了成千上萬與恐怖、謠言、色情毫無干係的網站或賬號,而被吊銷賬號的用戶不是無法找到投訴對象,就是提出訴訟但法院拒絕受理。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.