网络管控升级 腾讯新浪百度遭重罚(图)

2017-09-26 04:45 作者: 陈秋颖

手机版 正体 0个留言 打印 特大

新浪微博、百度贴吧、腾讯微信被处以高额罚款。
新浪微博、百度贴吧、腾讯微信被处以高额罚款。(摄影:李若水)

【看中国2017年9月26日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)北京市网信办、广东省网信办分别通报,新浪微博、百度贴吧、腾讯微信未尽到管理义务,违反《网络安全法》,被处以高额罚款。

据《香港经济日报》报道,北京市网信办微信公众号“网信北京”周一通报称,新浪微博对其用户发布传播“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”未尽到管理义务,百度贴吧对其用户发布传播“淫秽色情信息、暴力恐怖信息帖文及相关评论信息”同样未尽到管理义务,违反《网络安全法》,决定对新浪微博作出最高罚款处罚,对百度贴吧从重罚款。

广东省网信办则通报,腾讯微信对用户发布的法律法规禁止信息未尽到管理义务,违反《网络安全法》,对腾讯公司作出最高罚款的处罚。

北京、广东网信办均未明确提到罚额数额,但根据《网络安全法》第六十八条规定“拒不改正或者情节严重的,处十万元以上五十万元以下罚款,并可以责令暂停相关业务、停业整顿、关闭网站、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上十万元以下罚款。”

《香港经济日报》报道分析,中共十九大前,内地进一步加强网络舆论安全管控。

河北资深媒体人朱欣欣就此对《自由亚洲电台》评论说,“中共正在为召开十九大做准备,唯恐民间不同的声音进行自由的传播,它所认为的社会不安定因素在增加。”

8月11日,网信办曾发布消息,腾讯微信、新浪微博、百度贴吧三个网络平台有用户传播“暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等信息”,北京市、广东省网信办分别对其立案,并展开调查。

国际特赦组织研究员潘嘉伟对BBC中文网表示,这次针对社交媒体平台的调查有“杀鸡儆猴”之效。“执法机关要显示决心,消除一切它视为威胁的内容。”

《美国之音》则引述批评者表示,近年来,中共当局以传播暴力恐怖、虚假谣言、淫秽色情等为由对网络言论和舆论实行控制已经制度化,而中国当局所谓的“依法”常常是无法无天。

中共当局在过去的几年中,关闭或吊销了成千上万与恐怖、谣言、色情毫无干系的网站或账号,而被吊销账号的用户不是无法找到投诉对象,就是提出诉讼但法院拒绝受理。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受