賴清德:台灣是主權獨立國家 叫中華民國(圖)

2017-09-27 15:00 作者: 鐘靈

手機版 简体 23個留言 打印 特大

賴清德昨日在立法院宣讀上任首份施政報告,表明台灣獨立的立場
賴清德昨日在立法院宣讀上任首份施政報告,表明中華民國是獨立國家的立場。(圖片來源:中央社)

【看中國2017年9月27日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)台灣新任行政院長賴清德昨日在立法院宣讀上任首份施政報告。賴清德表明:「我們台灣已經是一個主權獨立的國家,名字叫中華民國,我們不必另外宣布『台灣獨立』,兩岸是國與國的關係,互不隸屬。」

昨日是賴清德首次在接任行政院長後,於立法院回應質詢,因此外界十分關注賴對兩岸關係的立場。藍委蔣萬安在會上問賴:「你覺得兩岸關係像情侶、夫妻、兄弟、朋友還是其他?」賴直言:「台灣是主權獨立的國家,名字叫中華民國,我們不必另外宣布『台灣獨立』,兩岸是國與國的關係,互不隸屬。我們願意跟他做朋友,交流,但如果對方沒有這樣的認知,我們也是多講。」賴又表示,蔡英文總統的就職演說已經代表了台灣社會向中國釋出的善意,只看中方如何回應了。

賴清德是台灣歷任行政院長中首位公開聲稱中華民國是獨立國家的人,他在接任前行政院長前,長期擔任台南市長。他曾表示,「無論我擔任哪一職位,這個立場都不會改變。」今年6月賴清德曾提出「親中愛台」論,一度引起質疑。藍委林為洲、王惠美要求賴清德表明「親中愛台」論,賴回應指,「親中愛台是以中華民國主權獨立為核心,表達向中國和善態度,伸出友誼之手,希望能通過交流增加彼此的諒解、和平發展、求同存異。中華民國主權獨立,目標是追求兩岸人民最高福祉,我們不必在強權畫的圈子中打轉。」

賴亦表示,現階段處理兩岸關係要在國際關係的脈絡下思考,因此很多事情無法一步達成。對於是否支持領土變更法納入《公投法》,賴清德指,「法案送到立院,尊重立院的決定。而台灣作為民主國家,前途會交由2300萬人民決定。」賴清德的言論得到民進黨立法院黨團、時代力量等黨團高度肯定,表揚賴是「宣示務實的,中華民國是獨立國家的立場」。

賴清德宣讀的首份施政報告中,提出提升台灣經濟效能的5大施政目標及6項具體措施,包括為公務員加薪、減稅、引入國外投資,優先通過吸納專業人才法案,加速基建及環保建設,以及推動產業創新,提升台灣競爭力等。

賴清德昨日亦開腔強烈譴責台大演唱會「中國新歌聲」事件中打傷學生的施暴者,他指出,兩岸交流原則是尊嚴對等,「我們不接受任何矮化」,並表示將會請法務部和警政署辦案,「給社會一個交代」。

總統府回應指,台灣是主權獨立的國家,政府這個立場從來沒有動搖。而中共國台辦尚未回應事件。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.