還給中國「貿易最惠國」?美商務部長說不!(圖)



美國商務部長威爾伯-羅斯(Wilbur Ross)(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月28日訊】9月27日,美國商務部長威爾伯-羅斯(Wilbur Ross)對財經媒體CNBC表示,中國在幾十年前享受貿易「最惠國待遇」可能是合理的,但今天已經不需要了。

羅斯表示,美國並不介意競爭,但希望「在公平的賽場上進行競爭」。他強調說:「那意味著沒有太多貿易壁壘,沒有什麼貿易保護主義行為,在那裡運營企業不會遇到什麼障礙,不會強行搞什麼技術轉讓,等等等等。」

羅斯稱,美國尋求的是一種「貿易上的全面改善」。「如果你仔細觀察我們的貿易平衡狀況,你就會發現,我們的貿易不平衡有一個地緣性的源頭,其中最重要的就是中國。」這就是美國貿易「不平衡」的源泉。

從產品方面來看,羅斯認為,汽車行業也是貿易不平衡的源頭之一,但他沒有具體提到與汽車產品有關的國家名字(估計與德國密切相關)。他進一步表示:「如果你能解決地緣性貿易不平衡與產品方面的貿易不平衡問題,你就能相當好地解決美國目前所面臨的貿易問題。」

羅斯表示,美國在第二次世界大戰後制定了旨在幫助亞洲與歐洲國家從那場戰爭中恢復的政策決定,但現在這種政策決定已經不如當初那麼重要了。他說:「中國現在已經是世界第二大經濟體了,很難說它還需要享受與幾十年前相同的、在當初或許還合理的最惠國待遇。」

美國商務部在本月初表示,美中貿易赤字在今年7月份達到了11個月以來的最高水平。商務部長羅斯還批評說,世界貿易組織(WTO)是為適應戰後貿易世界而設計的,已經不適應現代的貿易世界,因此該組織早已「陳舊過時」。

據外媒報導,美國總統川普(特朗普)及其政府,已將矛頭指向其稱之為「其他國家進行的、有損美國經濟和美國工人的不公平貿易行為以及產業政策」。包括中國在內的若干經濟體都將被美國仔細審查。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.