突破禁忌!沙烏地阿拉伯女性終可開車(組圖)

2017-09-28 11:27 作者: 靈素

手機版 简体 0個留言 打印 特大

保守的伊斯蘭國家沙烏地阿拉伯將自明年六月起開放女性駕車,沙國是目前全球唯一禁止女性開車的國家。(16:9)
保守的伊斯蘭國家沙烏地阿拉伯將自明年六月起開放女性駕車,沙國是目前全球唯一禁止女性開車的國家。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

【看中國2017年9月28日訊】(看中國記者靈素綜合報導)沙烏地阿拉伯的一紙國王敕令,使得原本不能開車的沙國婦女,終可開車上路。根據這道國王敕令批示,沙國女性最慢會於2018年6月24日可以坐上駕駛座。

沙烏地新聞通訊社於當地時間9月26日深夜報導,國王沙爾曼首批敕令開放女性駕車,沙烏地阿拉伯會於30天內成立專門委員會研究具體實施方式,並於明年6月24日起實施該道敕令。

沙國駐美大使哈立德親王證實了此事,不需太久沙國婦女便可以自己開車到她們想去的任何地方,不再需要取得男性親人的批准,自己可以決定上駕訓課、考駕照。

哈立德親王說,能夠允許婦女開車,說明這個國家「往前邁出了一大步」,社會已經準備好了要改變,「這正好是在對的時間裏做這件正確的事」。

過去沙國不准女性開車上街,被國際公認為是最貶抑女性權利的象徵,而不准婦女開車的理由更離譜,有伊斯蘭教士稱,女性開車出去會讓家中的男性為難。

過去沙國不准女性開車上街,被國際公認為是最貶抑女性權利的象徵。
過去沙國不准女性開車上街,被國際公認為是最貶抑女性權利的象徵。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

《蘋果日報》報導指出,敕令頒布前,沙烏地阿拉伯是全球唯一一個不准許女性駕駛的國家。之前如果該國女性被發現駕駛,就會被拘捕與罰款。因受到法例限制,很多家庭都需要僱用司機專門為家裡的女性開車。國內權益組織爭取開放女性駕駛之權已有多年,但因遭到保守派人士的強烈反對而未成功。

沙烏地阿拉伯國慶期間,當地時間2017年9月26日,沙國女性第一次獲准走進國家體育館以參加慶典,當時就有女性興奮地說,「終於開放了,或許明天女人就可以駕駛,甚至還可以去旅行。」

沙烏地阿拉伯政府表示,開放女性自行駕車,希望能鼓勵她們加入勞動市場。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在推文中對沙國的改革大加讚賞,並強調此舉是「朝正確方向邁進了重要一步」。

事實上,此舉不僅翻開了沙國女權的新篇章,更會為未來的汽車市場添加成長動能。

人口3220萬的沙烏地阿拉伯多年來,汽車年銷量成長強勁,汽車銷售幾乎突破百萬關口,開放女性開車之權,對該國的汽車銷售又提供助力。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.