秋季是吃蟹的好季節 5類人千萬別吃(圖)


秋季正是吃蟹的好季節。
秋蟹美味,秋季正是吃蟹的好季節。(圖片來源:Adobe Stock)

秋季正是吃蟹的好季節,九月份雌蟹的蟹黃豐滿,風味鮮美,營養價值高,十月雄蟹的蟹膏成熟,滋味營養最佳。新鮮的螃蟹不必繁複的烹煮工序,只要簡簡單單的清蒸,即可嘗出其肉質鮮甜。由於螃蟹是在淤泥中生長的,體內往往帶有一些毒素,所以食用螃蟹時一定要蒸熟煮透,且購買時一定要挑新鮮的蟹。

不要生吃螃蟹

研究發現,活蟹體內的肺吸蟲幼蟲囊蚴感染率和感染度是很高的,肺吸蟲寄生在肺裡,刺激或破壞肺組織,能引起咳嗽,甚至咯血,如果侵入腦部,則會引起癱瘓。

據專家考察,把螃蟹稍加熱後就吃,肺吸蟲感染率為20%,吃醃蟹和醉蟹,肺吸蟲感染率高達55%,而生吃蟹,肺吸蟲感染率高達71%。肺吸蟲囊蚴的抵抗力很強,一般要在55℃的水中泡30分鐘或20%鹽水中醃48小時才能殺死。生吃螃蟹,還可能會被副溶血性弧菌感染,副溶血性弧菌大量侵入人體會發生感染性中毒,表現出腸道發炎、水腫及充血等症狀。

吃水產品易腹瀉或痛風患者先喝粥

吃水產品易腹瀉或者痛風的人,能吃螃蟹嗎?這兩類人群也是能吃螃蟹的,但在吃前要先喝一碗溫熱的粗糧粥。容易腹瀉的人一般脾胃虛寒,而熱呼呼的粗糧粥能起到暖胃的作用。雖然河蟹中的嘌呤含量也較高,但粗糧粥中富含鉀,能促進尿酸的排出。

此外,提前喝粥會增加飽腹感,這樣吃蟹就會相對少一些,腸胃的負擔也會減小。吃蟹時最好能有薑、醋等配伍,這是因為蟹性涼,而生薑性溫,具有溫中散寒解毒之功,醋除了調味外,還具一定的抑菌功效。

吃不完的螃蟹保存方式

螃蟹最好是現吃現蒸,吃不完的熟蟹,可以裝入乾淨的密閉容器裡,放進冰箱熟食區域內冷藏保存,且應盡快食用,整隻熟蟹在冷藏室裡最多存放1~2天,因為蟹腸等內臟器官極易滋生細菌,久存食用會帶來安全隱患。

如果想存更久的時間,要單獨將蟹肉和蟹黃挑出來,放入乾淨的密閉容器裡,再放進冷凍室可保存1個月以上。

需要提醒的是,吃時一定要重新加熱。

哪些人群不宜吃蟹

螃蟹中含的膽固醇、嘌呤比較高,因此,下列人群不適宜食用螃蟹:

1、患消化道疾病的患者,如腹瀉、胃痛、慢性胃炎、十二指腸潰瘍、膽囊炎、膽結石症等。

2、肝腎疾病患者,尤其是處於肝炎活動期、肝腎功能不全的患者。

3、痛風患者。

4、患高血脂、高血壓等心血管疾病的患者。

5、過敏體質者,尤其是對海產品過敏者。

吃蟹須知

1、選擇新鮮的蟹,不吃生蟹、醉蟹。螃蟹是雜食動物,甚至還吃其他動物的屍體或腐殖質,它的體表、鰓及胃腸道中佈滿了各種細菌、污泥,甚至還可能有寄生蟲。所以在吃螃蟹前一定要刷洗乾淨,不要吃鰓、腸等內臟,而且必須蒸熟煮透後再吃。

2、不宜吃得過多。螃蟹中含的蛋白質和蟹黃中的膽固醇比較高,一次過量食用不利於人體消化吸收,所以一般人食蟹每次不應超過1斤,一週內不應超過3次。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.