軍方布局底定 習近平主導高層任命(圖)

2017-10-05 11:29 作者: 瀋清

手機版 简体 5個留言 打印 特大


十九大前大陸軍方的人事布局已大致底定,符合中共「先軍後政」的原則。(圖片來源:Getty images)

【看中國2017年10月5日訊】(看中國記者瀋清綜合報導)近日有分析指出,大陸軍方的人事布局已大致底定,符合中共「先軍後政」的原則。中共軍方7月份披露,全軍軍級以上官員人事調整方案,都是由習近平親自審定,軍級以上官員的任命談話都由習主導。

中央社報導,最近1個月來,軍委各部門及84個新組建單位陸續公布人事安排,包括陸軍司令員李作成調升軍委聯合參謀部參謀長、海軍司令員苗華出任政治工作部主任、中部戰區司令員韓衛國轉任陸軍司令員等。

另一方面,前軍委聯合參謀部參謀長房峰輝和政治工作部主任張陽突然下馬,外傳涉嫌違紀受查。港媒《前哨》雜誌10月號文章稱,房峰輝和張陽二人暗中抵制習近平「肅清郭徐遺毒」,習近平打算讓他們「提前退休」,二人心有不甘,密謀在十九大前發動軍事政變,沒想到機密泄露被抓。

此前,大陸軍方先是把原先的「四總」即總參謀部、總政治部、總後勤部和總裝備部,整改為15個部委。自今年初起,又進行人事編製和數量的改革,以及優化結構、調整規模,把大陸新劃分為東、西、南、北、中5個戰區;軍種除了原有的海軍、陸軍、空軍外,還加上火箭軍和戰略支援部隊。

在這次整頓中,大陸軍方同時在軍委和戰區層面成立了聯合作戰指揮中心,習近平是軍委層級的聯指中心總指揮。

中共軍方7月份披露,全軍軍級以上官員人事調整方案,都是由習近平親自審定,軍級以上官員的任命談話都由習主導。

鳳凰評論員宋忠平早前接受中央社記者訪問時曾說,這次改革就是以「軍委主席負責制」作為目標。

另據媒體近日的報導,中共軍方頂層的改革恐怕還未結束。《星島日報》透露,在19大中,軍委高層人事可能會出現重大變化,副主席由現有2人增加到4人,以及不再設軍委委員。據分析,這種改變是汲取前中央軍委副主席郭伯雄和徐才厚的教訓。因為過往副主席人數少,權力過大。把人數增加到4人,加大分工,更能落實「軍委主席負責制」。

香港《動向》雜誌曾披露,在中共16大江澤民靠張萬年等發起變相軍事政變,得以留任兩年軍委主席後,以軍委主席身份在中共中央軍委第一次會議上就提出分工說:「建議郭伯雄將軍為常務副主席主持中央軍委日常工作,徐才厚將軍負責軍隊政治工作。」就此一句話,時任中共總書記、中央軍委副主席的胡錦濤被擱置一邊,徹底架空。

郭伯雄和徐才厚長期掌控中共軍隊。兩人大肆在軍中網羅親信,形成了軍內兩大勢力集團。之前有消息說,郭伯雄在習近平大力反腐下曾說過:「換掉我們,下面還是我們的人。」郭伯雄的兒子郭正鋼也說過:「全軍幹部一半以上是我家提拔的。」徐才厚曾在一個軍方半公開場合對郭伯雄說:「讓他(指習近平)干5年就滾蛋!」

習近平上臺後,在軍內大幅度清洗江派將領,包括郭、徐在內的5名上將、近60名少將和中將落馬,其中大部分是郭、徐的親信。習當局還通過軍改,把江派在軍中的勢力關係網全部打亂;典型的江派將領被調查、提前退休或邊緣化,軍隊撤並重組,更換番號,原來部隊那種比較講究的山頭勢力的關係就被切斷。同時習近平安排自己信得過的將領擔任要職。

報導指,大陸軍方的人事和組織架構早已經基本完成。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.