去向迷離?英媒曝王岐山或任一重磅職務(圖)


王岐山
王岐山(Getty Images)

【看中國2017年10月17日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共十九大召開在即,外界聚焦作為中共權力核心機構的政治局常委名單,當中年屆69歲的中紀委書記王岐山其去留備受關注。英國媒體認為,王岐山有可能繼續留任,甚至出任總理的位置,打破中共所謂七上八下的慣例。

在中共十九大即將召開的前夕,英國《金融時報》用一整版報導了習近平的改革以及人事變動。文章稱,習近平在第一個五年任期內提高了執政地位,他將在接下來的五年鞏固自己的地位,樹立自己的權威。 至於他是否將在未來五年進行改革,目前尚不明朗。 不過,有一種觀點認為,一旦習確立了自己的地位,就會著手進行艱難的經濟和金融改革。

此外,習近平反腐大將王岐山的去留問題是人們最關注的看點之一。許多人士分析,王岐山有可能繼續留任,甚至出任總理的位置,打破中共所謂「七上八下」的慣例。這同時也可能會為習近平未來的第三任任期鋪路。

中國的政治學者時殷弘認為,除了習近平本人之外,其他人都是可以被取代,只有習近平是必不可少的。

10月11日,路透社援引與中共領導層有關的人士的話稱,習近平可能會留任王岐山,儘管王已經到了退休的年齡。中共中紀委書記王岐山在政治局常委中排名第六,但經常被描述稱中國第二大有權勢的領導人,在即將召開的十九大之前,他的去向引發了密集的猜想。

路透社訪問了16名高層人士,包括前中共官員和離、現任高層的親屬、幕僚和密友等,其中有12人認為,王岐山會在中共十九大後繼續留在權力核心。

媒體猜測中共十九大後王岐山的三種去向。

1、留任。因習近平的反腐離不開王岐山,休戚與共。習王聯盟在下一屆任期仍將持續。其次,王岐山反腐得罪人太多,其退休將會帶來殺身之禍。

2、變相留任。擔任國家監察委員會主任,繼續執掌反腐大權。

3、出局退休。有媒體報導稱,王岐山本人也可能想退休。

海外中文網10月17日引述有消息人士披露,王岐山的確不在七人常委名單之列,但其政治生命不僅沒有終結,相反將在十九大被委以重任。

報導指,在十九大後的第十三屆代表大會上,王岐山或擔任第一副主席職務,可能主管外交事務或兼任國家監察委員會主任。習近平也可能會對國務院職能進行整改,也就是模仿美國的國務卿制度,屆時由王岐山主管國際事務,負責習近平大國戰略事務。王岐山或可能成為中國的首任國務卿。當然,王岐山的去向還另一種可能,主管國家監察委員會。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.