陸似「不倒翁」惹怒川普 美對臺批准首筆軍售(圖)

2017-06-30 09:09 作者: 靈素

手機版 简体 9個留言 列印 特大

東亞和太平洋事務助理國務卿坎貝爾(左一)和中國外交部副部長崔天楷(右一)在2011年10月11日在中國北京舉行的中國外交部會議期間發表講話。 中國方面表示,美國對臺軍售問題未經中國同意,中國在任何兩國高層會議中都會為此事對美國提出「警告」。(圖片來源:Getty images)
東亞和太平洋事務助理國務卿坎貝爾(左一)和中國外交部副部長崔天楷(右一)在2011年10月11日在北京舉行會談。(圖片來源:Getty images)

【看中國2017年6月30日訊】(看中國記者靈素綜合報導)美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)6月29日宣布,已將通知書送交國會,華府消息,美國計畫出售臺灣14.2億美元的武器,這是美國總統川普(特朗普)(Donald Trump)上臺以來首度批准的第一個對臺軍售案。目前軍售案正待美國國會最後批准,川普此舉預計會激起中國大陸強烈反彈。

美國之音消息,美國國會已於週四(29日)得到了軍售通知,並知會各議員有30天的時間提出反對意見。美聯社報導,此筆川普欲批的軍售包含早期預警雷達的技術支持、反輻射導彈、魚雷和標準-2導彈等。

國務院發言人諾爾特表示,川普政府29日向國會提交7項軍售,價值14.2億美元。據瞭解,川普對臺軍售內容,多是臺灣在歐巴馬政府時期所提出的需求。諾爾特強調,此軍售案表明美國「支持臺灣需有保持足夠的自衛能力的必要」,但美國長期以來的「一個中國」的策略並沒有改變。

這是川普任總統後首次批准的對臺軍售,距離美國上次於2015年12月前總統歐巴馬政府軍售給臺灣,已經18個月,當時的軍售價值為18億美元。

奇摩新聞顯示,一段時間以來,美國兩黨議員不斷敦促川普政府批准對臺軍售。眾議院外交委員會主席、共和黨眾議員羅伊斯(Ed Royce)週四發表聲明,對美國宣布批准對臺軍售表示支持。

他表示,「臺灣關係法與六項保證」所規定的防務武器銷售,是美國承諾臺灣的重要條款。他強調:「我將繼續鼎力捍衛美臺關係,並且會持續努力,進一步加強美國與臺灣的合作關係。臺灣的穩定和繁榮有益於臺灣人民,有益於亞太地區的穩定,更於美國的國家利益息息相關。」

據路透社消息,中國對朝鮮的制裁很消極,川普本欲為朝鮮問題對中國有所退讓,但中國的反應好似「不倒翁」,搖擺不定,致使川普受挫感倍增,美國方面表示,亦於6月29日對北京施壓,制裁了兩名中國公民與一家航運公司,他們被指週四也對北京施加壓力,對2名中國公民與1家實行制裁,因為他們協助朝鮮的核導彈計畫,美方並指責中國銀行為平壤洗錢。

此前,美方已嚴厲指責中國銀行利用銀行系統為金正恩洗錢,據悉,川普與習近平會在下週的G20峰會上碰面,此種局面如何解決,甚為尷尬。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.