這些食物太傷腎 千萬別碰!(組圖)


腎不好的人不能吃楊桃。
腎不好的人不能吃楊桃。(圖片來源:Adobe Stock)

腎的健康與日常飲食息息相關,如果經常食用傷腎的食物,對腎的健康非常不利,以下這些傷腎食物,盡量不要食用。

1、楊桃

腎不好的人不能吃楊桃。有學者觀察到,原本腎功能正常的人在飢餓狀態下,或者大量出汗後(機體處於缺水狀態),於短時間內吃進大量的酸楊桃汁,血肌酐會突然升高,出現急性腎功能衰竭。腎病患者若食用過多楊桃,其所含的神經毒素會使部分腎病患者出現神志不清、四肢無力和手腳麻木等症狀,甚至昏迷。而腎功能衰竭患者即使吃一個楊桃,也會出現不同程度的毒性反應,重者會使病情迅速發展成尿毒症,甚至死亡。

2、過鹹的食物

在中國人的飲食裡,「鹽」被譽為百味之首,但是,鹽真的是一種不能多吃的食物。研究發現,高鹽攝入量會升高尿液中的蛋白質含量,而這恰恰是腎臟功能發生問題的危險信號。高鹽膳食會增加腎臟負擔,導致腎臟損傷,可能會加大患腎臟疾病的風險。每天應控制鹽的攝入量少於6克,而日常生活中,很多食物本身含有鈉的成分,因此,食物調味時應更少些。方便麵中的鹽分非常高,經常食用的人一定要減量,鹽包不吃。

3、濃茶

濃茶含有很高的氟,而腎臟又是氟的主要排泄器官,當飲用過量時,就會超出腎臟的排泄能力,導致氟在體內堆積,因此會給腎臟帶來損害。

4、咖啡

腎結石的患者每天的咖啡應當少於2杯。
腎結石患者每天的咖啡量應當少於2杯。(圖片來源:Adobe Stock)

有研究顯示,飲用咖啡可使人們尿中的鈣離子分泌增多,這意味著,人們罹患腎結石和骨質疏鬆症的危險增加了。據悉,尿中的鈣是腎結石的重要成分,因而尿中鈣越多,就越容易形成結石,所以腎結石患者每天的咖啡量應當少於2杯,即每天不能超過0.45升咖啡,而正常人也不宜超過1升咖啡。由於咖啡會阻礙人體對鈣的吸收,因此長期大量飲用可能引起骨質疏鬆,所以,有喝咖啡習慣的人,每天至少要喝1杯牛奶,或適當吃些含鈣食物。

5、高蛋白食物

高蛋白食物的攝入並非越多越好,長期高蛋白飲食會使腎臟處於「超負荷」狀態。肉類和豆腐是動植物蛋白質的重要來源。蛋白質是構成和修復機體組織、器官的重要成分,參與調節機體生理功能。但是,蛋白質雖好,也不能長期過多食用。因為,蛋白質在體內分解的含氮廢物會隨尿液排出體外,若進食過多的膳食蛋白質,隨尿排出的氮也會增多,加重了腎臟負擔,不利於腎臟健康。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.