蔬菜怎麼煮最營養?90%的人都做錯了(圖)


蔬菜要怎樣煮才不走失營養呢?
蔬菜要怎樣煮才不走失營養呢?(圖片來源:Adobe stock)

蔬菜是人體每日必須吃的食材,專家建議,每人每天要吃500公克以上的蔬菜。可是蔬菜的做法卻不是人人都會,到底蔬菜要怎樣煮才不走失營養呢?

1、先洗後切

蔬菜中的營養成分大部分都是水溶性的,所以先洗後切可以避免營養物質流失。

2、10分鐘內

蔬菜中含有維生素C,過高的溫度和過長的加熱都會使蔬菜中的維生素C產生分解,造成營養流失。建議將加熱時間控制在10分鐘內,急火快炒或加蓋短時間加熱時其損失量較少。

3、調味料加入要把握時機

調味料的加入也要把握時機。
調味料的加入也要把握時機。(圖片來源:Adobe stock)

油鹽等調味料的加入也要把握時機,如果是炒蔬菜,則先放油,油起煙前就要放蔬菜了,否則油溫過高則會釋放出有害物質。另外,炒蔬菜時放油要適量,不可過多以免攝入過多油脂,越吃越胖。如果是煮,則應在水滾後或起鍋前加油,使蔬菜色澤鮮亮。

4、隔夜菜不能吃

據研究,炒好的青菜放15分鐘,維生素C減少20%,放30分鐘損失30%,放一小時降低50%。隔頓隔天的菜還易變質,產生亞硝酸鹽,吃了易引發食物中毒。

5、吃蔬菜要適量

蔬菜中的粗纖維能夠加速腸道蠕動,促進排毒,但過量食用會影響鈣、鋅吸收。如果為了減肥大量吃青菜不吃肉類,則容易營養不良,影響身體健康。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.