官媒宣稱中國最民主 淪為輿論笑柄(圖)

2017-11-20 06:09 作者: 陳秋穎

手機版 简体 30個留言 打印 特大

官媒宣稱中國最民主
官媒宣稱中國最民主(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年11月20日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)11月15日,中共官媒《求是》刊文,宣稱中國是世界上最大的民主國家,成為輿論笑柄。網友抨擊黨媒胡說八道的功力,無恥到令人嘆為觀止。

這篇標題為《中國才是當今世界最大的民主國家》開篇就宣稱,「中國作為世界上人口最多的國家,是當今世界最大的民主國家。」

文章並表示,「西方無權壟斷‘民主國家’的標準。」「西式民主並不像西方描繪的那般光鮮。」而「中國特色社會主義民主是維護人民根本利益的最廣泛、最真實、最管用的民主。」

文章發表後,立即引發不少網民嘲諷。

有網友抨擊黨媒胡說八道的無恥功力,真是讓人嘆為觀止;也有網友嘲諷:將來我們的後代只能從歷史書上瞭解自己祖先嘆為觀止的流氓行為!無恥無賴且無能。

去年1月,經濟學人智庫公布的民主指數顯示,中國在全球167個國家和地區中排行136,被評為「獨裁」政體。該數據從5個方面進行評分,包括選舉程序及多元化、公民自由、政府運作、政治參與及政治文化。

針對中國的民主狀況,美國中文網刊《中國事務》主編伍凡此前曾對《自由亞洲電臺》表示,在中國,共產黨對國家各項事務擁有決定權,中國根本不是民主國家。「就拿人民代表大會來說,人民代表大會的所有的決定,都是共產黨先做了決定,再由人民代表大會舉手通過。那叫民主嗎?中國國家主席誰選的?共產黨自己本身決定的,從毛澤東到習近平,都是如此。從這個含義來講,共產黨決定了一切。」

美國紐約中文政論雜誌《北京之春》主編胡平則認為,「談到民主,就必定要談到一些基本的理念、基本的制度設計。這個東西在民主國家中,儘管形式略有不同,但它的一些基本價值、基本理念是完全一致的。而之所以我們說中國不是民主國家,就是因為它缺少這些最基本的理念和制度的設計。」

胡平認為,在共產黨統治下,中國的選舉制度名存實亡,言論自由遭到封殺,毫無民主可言。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.