女人不能變成母老虎?柔善似水是根本(組圖)

2018-01-09 06:00 作者: 安吉

手機版 简体 4個留言 打印 特大


「正見知音」第33集:女子當柔


在黨文化鬥性思維影響與教育下,女人變成了女男人、母老虎。對待人的方式往往比男人還來得強硬。(圖片來源:Adobe Stock)

親愛的聽眾朋友,歡迎收聽「正見知音」節目,我是安吉。上個週末和幾個好姐妹一起出去吃飯,聊天的時候又討論起一個女人永遠熱衷的話題:女人應該具備什麼樣的特質?有人說是漂亮,不漂亮就要有氣質,有人說女人最大的資本是教養,它不會隨著歲月的流逝而失去光澤;還有人說是「女人味」等等。

豪爽女學會放低姿態與丈夫相處

後來呢,Linda跟大家分享了一個最近發生的故事。Linda是個性格豪爽的女生,大眼睛大嗓門,說起話來手舞足蹈,連她自己都說自己是個女漢子。她結婚已經好幾年了,和她先生的關係不錯,但是因為她大大咧咧不服輸的個性,兩個人日常生活中總是爭執不斷,時常吵得不可開交。這樣的狀況其實她自己也很煩惱,好幾次都打電話給我,抱怨她先生的不可理喻和頑固倔強。清官難斷家務事,我自然不好妄加評論,也只能笑笑跟她說,「讓他三分又何妨。」

她先生是搞科研工作的,平常穿的很隨便,這天卻打了領帶,臨出門前說是有個項目報告會,和其他幾個項目小組一起向領導、專家介紹自己的專案,申請資金。因為資金有限,所以只有其中一個項目可以獲得批准。今天這個會對他來說就非常重要。Linda一聽,趕忙拿了件新襯衫給先生換上。然後,先生就匆匆出門了。

洗衣服的時候,Linda才發現襯衫口袋裡還有個U盤,她也沒多想,拿出來順手放在先生的書桌上。

晚上先生回來,一進門就大發雷霆。原來這個U盤裡面是他為項目精心準備的幻燈片,換下襯衫後就忘記帶了,結果讓他的一片苦心泡了湯。火頭上的先生責怪Linda讓他換襯衫,大叫大嚷地發洩自己的怒火。Linda劈頭蓋腦地挨了這麼一通罵,當然也很鬱悶。人家本來是好心啊,你自己的東西不放好,怪別人,講不講理啊。所以她一時心頭火起,正要喊回去的時候,她說自己忽然想起我跟她說的「讓他三分又何妨」,於是就按下怒火,降低聲調,好言跟先生說:「對不起,是我不好,沒有幫你檢查一下。」一邊說一邊從冰箱裡取出一瓶飲料遞過去,說:「先喝點冷飲消消火吧」。先生接過飲料,一時倒愣住了,好像氣球忽然被戳了個洞,他喝了幾口飲料,嘴裡嘟囔了幾句,最後自己給自己找了個台階,說好在電腦裡有個未成品的備份,雖然做得不夠漂亮,但是內容基本齊全的。Linda也就順勢安慰他,「謀事在人,成事在天,只要盡力了就好了,就算這次拿不到,以後還有機會。」

Linda說其實這種爭執在她家經常發生,她又是天生的大嗓門,就算不是吵架,她只是想解釋一下,她先生也會受不了。往往兩人你來我去,誰也不肯讓步,最後鬧得不歡而散。可是這一次她只不過是放低聲調,放下身架,想不到一場風波這麼快就煙消雲散了。

一週後,先生下班回家,進門來滿面笑容,給Linda捧上一束鮮花。要知道她先生可不是個浪漫的人,那麼太陽怎麼從西邊出來了呢?原來,她先生的項目竟然從激烈的競爭中脫穎而出,拿到了基金。領導後來告訴他,那天其他專案報告都做得令人眼花繚亂的,只有Linda先生的報告樸實清晰,沒有那些花架子,所以大家一致投票給他。其實他在U盤裡的報告也是和別人一樣花裡胡哨的,可是因為沒有帶U盤,才陰差陽錯地拿到了基金。

長孫皇后為女人之典範

其實不管怎麼說,女人都擋不得一個「柔」字。「柔」不等同於「弱」,決不代表著無能與懦弱,它是宇宙賦予女人的根本屬性與立身之本,剛柔相濟,柔能克剛,不必與男人爭高下,卻能與陽剛合和而交映生輝。

縱觀五千年華夏文明史,長孫皇后是最為成功的女性之一,她不僅是那個久遠王朝母儀天下的典範,也堪稱當代知性女子的楷模。她沒有武則天的野心與霸氣,也沒有褒姒與夏姬的狐媚,卻有「坤載萬物,德合無疆」的承擔與高貴。

她知書達禮、深明大義、賢淑優雅、智慧大度,是經典的賢妻良母形象,不僅把後宮打理的井然有序,而且每每規諫太宗,用太宗的話「補朕之闕」,也就是彌補丈夫的不足。

所以在長孫皇后病逝後,英明神武的太宗會悲慟失聲:「顧內失吾良佐,哀不可已矣。」所以有人稱,她是太宗成就千秋大業的一個最大助力,為保證李世民全力以赴的治理天下,起到了十分顯著的輔助作用。


神給女人的特質就是賢慧含蓄、溫婉似水、剛柔相濟、恭謙忍讓。(圖片來源:Adobe Stock)

黨文化影響女人姿態

當今紅朝一向鼓吹「男女都一樣」「女人能頂半邊天」女強人比比皆是。在黨文化鬥性思維影響與教育下,女人變成了女男人、母老虎,加上黨文化對傳統文化的極度破壞,對什麼是傳統女人的標準,早已一無所知。相夫教子、婉如流水、恭謙忍讓、賢慧內秀、以柔克剛、含蓄包容。將這些是傳統女性應有的品質與神定下的做女人的標準完全拋棄。

現在你若跟大陸那些年輕人談起這些,會被之嘲笑,嗤之以鼻,當成笑談,說你思想落伍。放縱著魔性,把自己打扮成妖姬那樣。她們從內心到外在的表現,沒有一樣是正的。

女人本該溫婉似水

大家知道,「神韻」的女演員們個個溫柔似水、典雅高貴、含蓄綽約、剛柔相濟。她們那發自內心的笑容,觸動心魂,使人動容。那是本體昇華後,佛性那面體現出來的自然流露。不矯揉造作,是純正的純善的純粹的美。她們輕靈曼妙、優雅脫俗、飄若驚鴻的舞姿,是其內心的真實寫照,是心性的體現,是高標準的道德水準的體現。

女人如花,女人似水。神給女人的特質就是賢慧含蓄、溫婉似水、剛柔相濟、恭謙忍讓。「神韻」女演員們真實還原了神給女人定下的做人標準。

末法時期,萬魔出世,世間早已無正神管,法偏離,也正好到了陰陽反背陰盛陽衰之時。信仰缺失、道德淪喪、人心不古,社會矛盾愈加激化,家庭作為社會的細胞,家庭問題層出不窮。互相之間缺乏坦誠與信任,不願真誠交流張揚個性,爭強好勝,不能互敬互讓。導致家庭破裂、婚變、事實婚姻、拋棄家庭孩子等等,一系列家庭亂象應運而生,女人變的更加強勢,忘了男女有別,為了生存變的更加剛烈。在這個男人為主流的社會中,女人很多時候是處於劣勢,甚至處於被性別歧視的狀態,比如有些工種專業招生根本不要女性,在福利待遇上,女人遠遠不能與男人相比。女人為何非要把自己搞的如此累?人的一生都是定好了的,大可不必去爭去搶,以柔克剛,我想如水般的溫柔賢慧的女人,男人會更加憐惜。

堅貞中帶柔韌,溫婉中有聰慧,古語說:「家之良妻,猶國之良相」,智慧的女子一定是順應天理的,守住女人的本質,詮釋「溫柔」的定義,同樣能演繹出光彩照人的篇章。在歷史的長河中,她也許不是主角,卻是與主角交相輝映必不可缺的角色,她不會成為太陽,卻永遠是夜空中最閃亮的那顆明星。

親愛的聽眾朋友,謝謝您收聽「正見知音」,我是安吉。節目的最後,安吉為您播放一首廖真佩製作的樂曲,《神的誓約》。祝您度過一個愉快的週末,我們下週再會。

 

廣播中的樂曲為:

《神的誓約》,作曲/製作:廖真佩。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.