「娘子軍」的由來

2018-04-28 08:00 作者: 慧勉

手機版 简体 0個留言 列印 特大

唐高祖李淵的第三個女兒,她還是平民百姓的時候,嫁給柴紹為妻。高祖起義兵反隋,當時在長安的柴紹與妻子商量道;「你父親打算掃清多災多難的世道,我想去迎接義軍,但同你一道去是不可能的。我獨自前往,又怕你日後遭難,如何安排才好?」

他妻子說:「你應該趕快去。我一個婦人,到時會另外替自己打算。」柴紹當即悄悄地奔赴太原。

他妻子(李淵的第三個女兒,後來的平陽公主)就回到鄂縣,散盡家中資產,起兵響應高祖,共募集士兵7萬人,號稱「娘子軍」,與唐太宗會師,一起包圍京城。

待京城平定後,她被封為平陽公主。在她死後安葬時,朝廷特地用軍樂隊奏吹鼓樂,以讚賞她的軍功。

這就是古代中國「娘子軍」的由來!

(據宋代孔平件《續世說》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.