知情人士:中宣部下令不得擅自報導中美貿易談判(圖)

2018-05-04 03:55 作者: 黎紫曦

手機版 简体 10個留言 打印 特大

美國財經團隊
美國貿易代表團成員由左至右依序為:白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)、商業部長羅斯(Wilbur Ross)、貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)、財政部長米努勤(Steven Mnuchin)及國家貿易委員會主席納瓦羅(Peter Navarro)。(合成圖片:Getty Image)

【看中國2018年5月4日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)美國政府派出財政部長米努勤 (Steven Mnuchin) 等7名高官,組成貿易代表團,於3日、4日兩天與中國展開貿易談判,引發外界關注。知情人士透露,中國最大的一些新聞媒體已接到命令,除官方新聞稿外,不得對中美兩國在北京舉行的貿易談判做出任何報導。

中宣部:不得擅自報中美貿易談判

彭博社報導,有知情人士透露,目前中宣部已告知新聞網站,必須嚴格使用新華社發布的通稿,不得進行額外解讀。

彭博社發傳真向中宣部證實此事,但中宣部並未作出任何回應。

5月3日,美國財政部長米努勤(Steven Mnuchin)、白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)、商業部長羅斯(Wilbur Ross)、貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer),及國家貿易委員會主席納瓦羅(Peter Navarro)抵達北京,他們計畫與中國的相關部門舉行會議,解決引發雙方相繼出台關稅舉措的貿易衝突。

與此同時,美國總統川普在推特發文表示,「我們最強的財經團隊,正在中國進行協商,期盼中美兩國達成一個公平的貿易環境。」

川普:我和習關係一直很好

川普說,「期待在不久的將來,能與中國國家主席習近平會面。我們的關係,一直都很好。」

稍早,川普在會見法國總統馬克龍後表示,美國政府將派遣官員前往中國,是應中國邀請。 「他們(中國官員)上週(4月21日)來美國了,你們知道的。」 川普口中所指中方官員是中國新任央行行長易綱。

川普還形容,「美國與中國『有非常好的機會(very good chance)』達成貿易協議」。

不過,川普同時也補充,目前中美距離達成協議仍存在重大障礙,中國同美國開展貿易,但美國不能同中國進行貿易;若中美兩國不能達成貿易協議,原定根據「301調查」對價值500億美元超1300種中國商品,徵收的懲罰性附加從價關稅,將按照計劃生效。

而中國外交部發言人華春瑩也在日前的例行記者會上表示,「會透過磋商解決分歧,符合雙方利益,但不可能指望藉由一次磋商,解決所有問題。」暗指中美雙方談判,不可能一次到位。

邊打邊談 中美達成協議有難度?

外界好奇,中美​​貿易談判究竟要怎麼談?未來發展又將如何?

香港經濟日報》報導,上海市國際貿易學會會長、上海對外經貿大學國際經貿學院院長黃建忠預測,中美雙方將會達成過渡性方案。

他指雙方選擇談判是明智選擇,而後或在四方面達成協議:

一是在兩年或一定期限內,縮減兩國1000億美元貿易逆差。二是未來3到5年內開放更多金融服務業。三是中國對高科技行業的補貼問題。四是「以市場換技術」,也就是美方301調查中認定中國存在強制技術轉移問題。

黃建忠認為,第三、四項要達成協議難度最高,因事涉中國發展的核心利益,中方很難讓步;但美方也不願意放鬆對中國技術的管制,因為怕中方把技術應用在軍事上,或是迅速在中國被仿製,並形成規模經濟,對美方造成長期威脅。

外界預測,中方雖然可能對美國承諾削減關稅與放寬監管規定,但馬上達成協議的可能性並不高。

但美國國家貿易委員會主席納瓦羅(Peter Navarro)表示,「會談是在北京,但決定仍然在華府。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.