中美代表談完就散場 北京消息:局勢相當緊張(圖)

2018-05-06 02:40 作者: 李文隆

手機版 简体 6個留言 打印 特大

美國總統特使、財政部長努欽(Steven Mnuchin)(左)帶領的美方代表團提出強硬要求,中美未達成協議 。
美國總統特使、財政部長努欽(Steven Mnuchin)(左)帶領的美方代表團提出強硬要求,中美未達成協議 。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月6日訊】(看中國李文隆綜合報導)北京時間5月4日,中美代表在談判桌上經歷兩天激烈交鋒,但最終無果而終。雙方既未達成任何協議,也未商定下次會談的時間。港媒披露首日會議時,中方無宴請,雙方談完就散場了,消息指局勢緊張。而談判結束並沒有達成協議,雙方各自留下的一份長長的要求清單,為接下來的「戰役」埋下了伏筆。

中國官方通訊社新華社5月4日報導稱,5月3日至4日,中國國務院副總理劉鶴與美國總統特使、財政部長努欽(Steven Mnuchin)率領的美方代表團就共同關心的中美經貿問題進行了「坦誠、高效、富有建設性」的討論。

美國《紐約時報》5月4日則報導,中美高級官員北京時間5月4日結束了為期兩天的談判,雙方沒有達成協議,也沒有確定進一步會談的日期。

香港《明報》援引北京消息人士說,中美雙方在首日的談判,「談了4個多小時,談完就散場了」。消息稱,當天中午雙方一起吃了簡單工作餐,晚餐中方並無招待,亦沒安排媒體見面。而5月4日的會談也只談了兩小時。

消息人士說,美方期間提出了一份非常苛刻的要求清單,並告訴中方,最後期限是6月1日。這讓中方對此感到十分驚訝。這說明「目前的緊張局勢相當嚴重」。

美方代表團在談判結束後,逕直離開會談所在地釣魚臺國賓館回國,且未發表任何聲明。

雙方各提要求清單 貿易爭拗仍如子彈上膛

談判中,美國代表遞上一張寫有美方具體要求的目錄,其中包括中共在未來2年內削減2000億美元的貿易順差,以及要求中共停止由政府資助高科技產業、從而打破國際公平競爭的發展計畫等。中國大陸的社交媒體轉發了這份目錄的具體內容。

據《南華早報》4日報導披露,美方的要求如下:

1、中方必須在未來2年內減少2000億美元的貿易順差。

2、中方必須立即停止依照《中國製造2025》計畫發送扭曲市場的政府補貼及其它類型的政府支持。

而且,中方必須採取即時的、可驗證的步驟,停止政府資助的盜竊網路知識產權和窺探機密信息的行動。

3、美方將限制中方在敏感的技術領域和對美國國家安全至關重要的領域進行投資,中方對此不予挑戰。

4、中方須給予美國投資者公平的、非歧視性的市場准入,並在7月1日前更新和改善被列入黑名單的外國投資者。

5、中方應降低非關鍵領域的所有產品的關稅,認可美國對受益於《中國製造2025》計畫的中方產品征收關稅。

6、中方應以特定的方式改善市場准入,給予美國農產品公平待遇。

7、兩國將審查目標的實施情況。中國要撤銷向世界貿易組織(WTO)的投訴,該投訴指,中國被指定為非市場經濟體制。

另外,中方也提出了9項要求,但多數是針對美方事前即已告知的要求給予回覆的,包括要求美國停止針對中國侵犯知識產權實施的「301調查」、取消對中方產品征收25%的進口關稅、取消對華高科技產品出口、恢復購買熟食家禽、開放民用航空安全設備市場、允許中方企業參與美國基礎設施項目而不購買當地產品、允許中方保險公司在美建立分支機構等。

《紐約時報》報導認為,美方提出的要求清單非常廣泛,顯示川普(特朗普)政府不打算妥協。報導援引康奈爾大學經濟學教授普拉薩德(Eswar Prasad)說,「清單讀起來像是招降條款。」

美聯社5月5日則稱,美國專家都為川普團隊的強硬要求感到震驚。

據報導,雙方不排除中國談判代表團6月份訪問美國。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.