【中國內幕】不讓人民幣離境卻任由國內「洪水滔天」(視頻)

2018-05-11 10:16 作者: 李正鑫

手機版 简体 2個留言 打印 特大

從1978年末貨幣總量約1,159億元(人民幣,下同)到2018年,中國貨幣40年擴張1500倍! 海通證券首席經濟學家姜超撰文認為,最本質的原因是貨幣超發,錢不值錢了!
從1978年到2018年,中國貨幣總量40年擴張1500倍。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月11日訊】從1978年末貨幣總量約1,159億元(人民幣,下同)到2018年,中國貨幣總量40年擴張1500倍!海通證券首席經濟學家姜超撰文認為,最本質的原因是貨幣超發,錢不值錢了!

而在十年以前,中國的廣義貨幣M2總量只有47萬億元,而到了今年3月末,貨幣總量已經達到了174萬億元,貨幣總量就增加了近3倍,這也是過去10年中國房價實際漲幅平均達到3倍以上的主要原因。

而且,中國的貨幣統計其實還有遺漏,因為廣義貨幣M2主要統計了銀行的存款,也就是銀行的表內負債。但是過去幾年銀行理財快速發展,到目前為止的餘額接近30萬億元,而很大一部分銀行理財不統計為銀行存款,是以表外影子銀行的形式來體現,這意味著包含影子銀行以後的中國貨幣超發情況更嚴重,可以用「洪水滔天」來形容。

日前,中國央行發布通知,要求境內機構投資者不得將人民幣匯出境外購匯。這習近平在「博鰲亞洲論壇」上說加大金融開放的承諾背道而馳。另外,香港金融暗戰的硝煙未散,折射出中國央行如臨深淵的心態。

中國央行文件明確了人民幣合格投資者境外投資管理和信息報送等事項。該《通知》要求,人民幣合格投資者開展境外投資的,不得將人民幣資金匯出境外購匯。

人民幣合格境內機構投資者境外投資,是指取得中國金融監督管理部門許可的中國內地金融機構,以自有人民幣資金或募集境內機構和個人的人民幣資金,投資於境外金融市場的人民幣計價產品。

此外,《通知》還稱,將根據跨境資金流動形勢、離岸人民幣市場流動性及人民幣產品發展情況等因素對人民幣合格投資者境外投資實施宏觀審慎管理。

金融研究員表示,通過控制資金的用途和流向,避免了人民幣資金流出對境外離岸市場匯率的影響。通過專款專用可以切斷風險的跨市場和跨邊界蔓延。

看中國特約評論員唐新元表示,中國央行的通知最後說出了其真實意圖,即人民幣出境會影響到離岸市場的匯率變化。畢竟相對在岸市場,中國央行想更多干預離岸市場還是力不從心。近期港幣匯率出現劇烈波動,香港金融局勢危急。根子還是在中國央行購匯限制上,中國資金外逃出境第一站先到香港,對美元需求的增加影響了香港的金融體系,中國央行的通知是一種頭痛醫頭、腳痛醫腳的政策。

由於人民幣還不能完全自由兌換,現在境外的人民幣也不能夠隨便進入到中國國內的資本市場,只能在境外的離岸人民幣市場交易和存放。香港是人民幣離岸最主要的市場,在香港市場兌換人民幣和美元,對應的是離岸人民幣匯率。

4月10日,習近平在「博鰲亞洲論壇」上宣布,中國將加強對外開放。他公布的四大措施,其中包括大幅放寬外資金融服務業市場准入限制等。

並且,香港緊張的金融局勢也給中國央行帶來考驗。香港金管局總裁陳德霖表示,美元與港元之間的利差吸引了套利活動,本地利率應隨美元利率上行。他還提醒公眾「謹慎管理風險,為本地利率和資產市場的潛在波動做好準備。」

從香港銀行同業拆息數據高企來看,金融暗戰的硝煙還未散去。

中國需要在保經濟增長、保房價和保匯率之間做出選擇,這是很有難度的事情。今年是中國承諾的金融開放年,怎麼進行一貫的資本管制,就到了考驗中國央行智商的時候。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.