中國軍艦與臺艦打招呼? 國防部斥「假新聞!」(圖)

2018-05-14 10:42 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

國防部表示,國軍軍艦在海上若遇不明艦船,均按照標準程序處理。
國防部表示,國軍軍艦在海上若遇不明艦船,均按照標準程序處理。(圖片來源:中央社)

【看中國2018年5月14日訊】(看中國記者明思綜合報導)近日,中國軍機、軍艦多次「繞臺」,挑釁意味十足,更有一艘中國軍隊的飛彈護衛艦「馬鞍山」日前對外開放參觀時,還自爆一段與臺灣軍艦「打招呼」的故事,不過卻遭臺國防部怒斥「子虛烏有」。

中央社報導,日前中國「馬鞍山艦」向媒體開放參觀時,講解員透露「馬鞍山艦」和國軍軍艦海上通話的經過,並指國軍還討論要稱呼他們是「友軍」還是「貴軍」,但並未透露「馬鞍山」是在何處與國軍艦相遇。

針對此事,中華民國國防部資深官員怒斥陸媒根本是「假新聞製造中心」。

國防部資深官員透露,如果國軍與中國艦艇在海上相遇,依規定是保持無線電「靜默」狀態,但如果遇到必須對話的時候,即是以公開的港口塔臺領港指揮專用CH:16頻道,而且CH:16講話方式是我方發話前先要按發話鍵,對方才聽的到,而我方發話後,即會將發話鍵放開,聽對方的發話,而對方發話也必須循此方式。

臺國防部海軍艦隊指揮部也對此指出,國軍軍艦在海上若遇不明艦船,均按照標準程序處理,保持無線電靜默,也就是不會通話,

海軍艦隊指揮部強調,若對方持續接近臺灣海域,國軍則會立即呼叫對方舷號,並要求盡速遠離,通話都會直接稱呼其艦名,不知艦名時,會以座標航向的不明船艦稱呼,臺灣在無線電的稱呼中根本有沒「友軍」或「貴軍」稱呼。

海軍艦隊指揮部認為大陸媒體過度誇大渲染的錯誤報導,根本是「子虛烏有」,籲請臺灣媒體勿隨之起舞,誤導民眾視聽。

海軍艦隊指揮部表示,國軍平日即保持高度戰備狀態,不分晝夜檢派艦艇巡弋臺灣周邊海域,捍衛海疆安全,籲請民眾安心。

《雅虎》消息稱,近來中國對臺文攻武嚇頻頻出招,5月13日,中國空軍再次發表新版宣傳片「中國空軍新航跡」,強調「維護國家主權」的意志能力。

中國空軍新聞發言人申進科更宣稱,「寶島在祖國懷中,祖國在我們心中」,更指出空軍近日出動多型戰機「雙向繞臺」巡航,「就像祖國母親緊緊地把寶島臺灣擁抱在懷中」。

有趣的是,綜合中國官媒日前公布的畫面,再對照中華民國國軍及日本航空自衛隊拍攝的畫面來看,似乎有用舊畫面移花接木之嫌。

事實上,中國空軍日前宣稱,蘇愷卅五雖與轟六K飛越巴士海峽進入菲律賓海,但實際上,因為戰機油料出狀況,並未北上與轟六K完成繞島。

此外,中國第2艘航空母艦「001A型」5月13日清晨出港進行海上航行試驗,而航艦建造過程共分3個階段,分別是「下水」、「艤裝」及「試驗」。

對此,中華民國國防部發言人陳中吉表示,會持續監控,對大陸第2艘航艦的未來動向,也會持續掌握。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.