臺灣有哪些改變? 小英民調「滿意度」出爐(圖)

2018-05-15 10:25 作者: 明思

手機版 简体 7個留言 打印 特大

中華民國總統蔡英文即將就職滿兩週年,外界褒貶不一。
中華民國總統蔡英文即將就職滿兩週年,外界褒貶不一。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月15日訊】(看中國記者明思綜合報導)中華民國總統蔡英文執政即將屆滿兩週年,根據民進黨民調顯示,自2016年5月20日至2018年5月蔡英文執政期間,滿意度雖略有下滑,但都維持一定水準,最近一季滿意度為41.3%。

據《自由報》稱,該份民調整理了蔡英文及前總統馬英九就職兩年任內、總共8季的滿意度「季平均」數值,更以3個月為一季,每月進行調查,最後採計該季平均數為準。

民調顯示,蔡英文就職後首季(2016年6至9月)滿意度高達54.1%,之後每季分別為:41.2%、40.3%、36.5%、37.3%、38.6%、34.8%,就職兩年(2018年4至5月)時則出現至41.3%。雖略有起降,但仍維持35%至41%的水準。

反觀馬英九2008年就職後,首季民調為:39.5%(2008年6至9月),之後每季分別為29.2%、39.4%、43%、31.6%、30.4%、28.2%,就職兩年(2010年4至5月)則來到32.6%,民調起伏較大。

對比兩人每季同期滿意度,蔡英文僅有1季低於馬英九,不過從長期趨勢觀察,蔡英文的滿意度較剛就職時下降了12.8%,馬英九則差了6.9%。

政黨人士分析指,事實上中華民國的每一任總統都必須承擔很高的期待和責任,民調變化是必然趨勢,也是現任總統必然的挑戰。

另外,據《雅虎》消息稱,在總統蔡英文上任將滿2年之際,兩岸政經研究學會日前以「誰在阻撓兩岸關係的和平發展」為題,邀請多位學者座談。

多數學者對蔡英文堅持以「維持現狀、不挑釁、不屈服」的兩岸政策表示肯定,同時也提醒政府,要對當前中國不斷改變兩岸現狀的作為,積極思考應對之道。

也有不少學者建議政府可利用臺灣民主、自由的普世價值以及本身的戰略地位,加強與國際社會交流。

有學者指出,雖然許多國際主要國家對中國十分忌憚,但從地緣政治來看,臺灣對其他國家來說更為重要,因為臺灣追求的是普世價值,跟中國倡導的「中國夢」大不相同,因此,對蔡英文總統的兩岸、外交發展持樂觀態度。

臺灣智庫諮詢委員董立文表示,近年來,國際局勢動盪,但兩岸還可以維持基本穩定、對內保持經濟成長,「這就是蔡英文最大的功勞」。

據悉,總統蔡英文即將就職滿兩週年,民眾更多關心臺灣有哪些改變,針對外界看法褒貶不一,蔡英文14日在接受廣播節目專訪指出,對於持續推動各項改革,而得罪許多人,她認為,只要是對臺灣有好處的事,就應該穩穩的往前走,「我不後悔,雖然這很痛苦,但也是執政者必須要做的事。」

此外,針對兩岸關係,蔡英文再次重申,兩岸關係維持現狀是目前最好的方式,雖然許多人都拿韓朝峰會對比台海關係,但她認為,如果牽涉到主權問題就不能輕易讓步。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.