「玻璃心」崩潰? 因中國地圖T恤沒臺灣(圖)

2018-05-16 10:55 作者: 明思

手機版 简体 4個留言 打印 特大

美國服飾蓋璞公司(Gap)販售的一款T恤印著中國地圖。
美國服飾蓋璞公司(Gap)販售的一款T恤印著中國地圖。(圖片來源:美國GAP官網截圖)

【看中國2018年5月16日訊】(看中國記者明思綜合報導)近期,國際知名美國服飾蓋璞公司(Gap)販售的一款T恤印著中國地圖,有大陸網友批評地圖上不見藏南和臺灣等地後,Gap公司道歉並將產品下架銷毀,並表示將嚴格審查避免重蹈覆轍。

路透社報導,一名網友在中國社群媒體微博上傳該件GAP的地圖T恤照片,指藏南、臺灣與南海等中國領土,從上衣地圖中刪除了,該網友並稱,這件T恤是在加拿大暢貨中心買的。

許多大陸網友紛紛轉發此照片,並憤怒表示要「封殺此公司!」、「不注重中國人民的感受以後就不買他家東西!」

更有不少陸網民在Gap的官方微博上留言駁斥,「不承認一個中國就別掙中國人的錢離開中國市場」、「捲鋪蓋滾出中國市場,回美國為所欲為吧」。

陸媒《環球網》還為此致電詢問GAP中國總部,得到「目前此款服裝並未在中國發售」的回覆,更讓大陸網友怒斥,「在中國未發售此款,在其他地區發售了?那麼就是有意為之!」,甚至還張貼了「中國一點都不能少」的圖片以示抗議。

當晚,Gap在微博帳號即刻發表聲明表示,「蓋璞集團尊重中國的主權和領土完整,我們獲知在個別海外市場發售的一款Gap T恤上的中國地圖設計有誤,我們對這一無意的失誤感到萬分抱歉。」

Gap聲明還說,已將相關產品從中國市場下架並銷毀並表示為了避免重蹈覆轍,未來將執行「嚴格的審查」。

事實上,從網上圖片所見,該款T恤寫有「1969」、「CHINA」等字眼,並附有一幅中國地圖。

《蘋果日報》透露,事實上去年奧迪汽車也曾使用過這種「少了幾點」的中國地圖,同樣令中國網友崩潰憤怒,奧迪在事發隔日便為「此舉傷害了中國人民的感情」而發出道歉聲明。

中國近期加強糾正外國企業標注有關臺灣的用詞,更聲稱「臺灣是中國的一部分,不得將臺灣標注為國家」。

美國也有其他企業在遇到類似事件後道歉,包括達美航空公司(Delta Air Lines Inc.)與萬豪國際集團(Marriott International Inc.)。

日前白宮嚴厲批評中國強制外國航空公司更改官網標注臺灣、香港與澳門的用詞,斥之為「歐威爾式胡言亂語」。

此外,主管印太事務的美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚(Alex Wong)15日強調,中國瞭解美國的立場,如果繼續使美國及全球公司施壓要求遵守中國的政治正確,一定會有後果。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.