香港記者被公安打傷逼簽悔過書 現場不明人士包圍(視頻)

2018-05-16 16:47 作者: 鐘靈

手機版 简体 2個留言 打印 特大

now新聞台駐京攝影師徐駿銘被逼簽悔過書,獲釋後前往醫院驗傷,其間只獲一張膠布貼住額頭傷口止血,而其手腳也有多處受傷
now新聞台駐京攝影師徐駿銘被逼簽悔過書,獲釋後前往醫院驗傷,其間只獲一張膠布貼住額頭傷口止血,而其手腳也有多處受傷。(港台新聞片段)

【看中國2018年5月16日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)now新聞台駐京攝影師徐駿銘今日稍早在北京採訪維權律師謝燕益及北京律師協會聽證會時,遭當地公安粗暴壓制按地、並鎖上手銬拖上公安車帶走。最新消息指,徐駿銘被扣留約2小時後獲釋。對於連日有香港記者被大陸公安粗暴對待致受傷,港府未有作出譴責。

徐駿銘被當地公安粗暴壓制按地、並鎖上手銬拖上公安車帶走。
徐駿銘今早被當地公安粗暴壓制按地、並鎖上手銬拖上公安車帶走。(NOW TV)

逼簽悔過書 承諾「配合政府工作」

now攝影師徐駿銘在獲釋後接受電台訪問表示,自己今早應公安要求出示駐京採訪證,但證件遲遲不獲發還,當自己與公安理論要求取回證件、而謝燕益亦從旁協助要球取回證件時,多名公安及便衣一擁而上、將自己按在地上,並鎖上手銬拖上公安車帶走。

now新聞台指出,徐駿銘被押往拘留所,並被公安要求簽署「悔過書」,否則不准其離開。而徐駿銘因擔心證件被沒收、也擔心如果不合作、公安會有進一步行為,因此無奈簽署悔過書。其後,公安又要求其「承認自己妨礙公務、並有悔意,承諾往後會配合大陸政府的『工作』」,才予以放行。

謝燕益妻子原珊珊向now新聞台表示,謝燕益當時也被打傷,並被公安押上警車帶走,其頸部有明顯抓痕。而謝燕益其後被帶往北京律師協會聽證會,聽證會結束後,謝又被傳喚到和平里派出所。一同前往的原珊珊被多名公安按在門口椅子上,後來也被帶到派出所裡面去。

同行香港記者遭多名不明人士包圍威脅

除了徐駿銘遭遇粗暴對待外,現場也出現了多名自稱「老百姓」的不明人士阻擾香港記者跟進採訪。從港台提供的片段可見,在徐駿銘被拖上車帶走之後,多名香港記者欲上前採訪,但被一群不明人士阻擾。當記者詢問對方身分時,對方表示「我是誰?我是老百姓!怎麼啦!」又威脅記者:「記者!記者不准在這裡採訪你知道嗎?」其中一人威脅記者不要拍攝自己,並「命令」記者將照片和片段刪除。

香港攝影記者協會發表聲明,對於北京公安行使暴力阻撓記者採訪工作,表示極度憤怒,並嚴正要求香港政府作出跟進和交代事件。

民主黨主席胡志偉今早主動回應事件,他表示,對於香港記者在大陸採訪「一而再、再而三受到內地不明人事和公安襲擊」的情況是「不能接受」。胡指出,當地採訪的香港記者都有當局批出的記者證,而採訪內地維權律師的聽證過程卻被無理阻止、被襲擊及被拘留,要求港府即時跟進事件。

港府未有譴責

而港府政務司司長張建宗今日回應記者提問時表示,港府「十分關注」有關事件,但「要等我們有多些資料後,再進一步跟大家交代」。

此外,港媒今日在立法會大會追訪出席的多名問責官員。其中食衛局局長陳肇始離開時聽到記者追問,其身邊的助理主動搶答:「政務司司長已經回應了」,陳肇始聞言後保持沉默;

發展局局長黃偉綸則稱,自己「對(新聞)從業員真的尊敬有加,覺得他們專業精神是很好的,每一次出現這些不同的、我們會覺得比較不想見到的情況時,我知道新聞處又或者政制及內地局同內地有關單位,都會做適當的聯繫,我想還是讓他們根據機制去處理啦」,便轉身離開;

教育局局長楊潤雄聽到記者提問後,乾笑了幾聲,並說:「剛才政務司司長,據我所知,已經表達了,好不好?」後快步離開。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.