防微杜漸!最容易被忽視的癌症早期信號(圖)


有食慾不振的現象,可能是身體出現癌症的警訊。
有食慾不振的現象,可能是身體出現癌症的警訊。(圖片來源:Adobe Stock)

癌症來臨的時候或多或少會伴有身體上一些常見的症狀,然而人們往往以為是小毛病而忽視它們,錯過最佳治療時機。臨床中常有患者家屬抱怨,「癌症怎麼一發現就是晚期的?」其實這個說法並不對,早期發現是完全有可能的。關鍵在於及早發現,除了進行癌症的篩查,重視癌症的早期信號也是一個重要方面。

注意癌症早期信號

1、皮膚上長了腫塊

無意中在身體上長了腫塊,不管大小,都需提高警惕,尤其發生在乳腺、頸部、腋窩、腹股溝等位置。及早對腫塊的良惡性診斷,避免發展成更大的腫瘤。

相關腫瘤:乳腺癌、肺癌、淋巴瘤、腸癌等。

2、皮膚搔癢

如果皮膚出現無原因的廣泛長期瘙癢,就需警惕鄰近部位可能長腫瘤了。
如果皮膚出現無原因的廣泛長期搔癢,就需警惕鄰近部位可能長腫瘤了。(圖片來源:Adobe Stock)

如果皮膚出現無原因的廣泛長期搔癢,就需警惕鄰近部位可能長腫瘤了。身體將癌症視為細菌,免疫系統通過白血球來與它對抗,增加了血液在癌細胞生長區域的流動,使區域感到溫熱、變紅,出現緊繃或搔癢。也有可能與腫瘤產生某些生物活性物質刺激皮膚神經末梢所引起的症狀。

相關腫瘤:直腸癌、乙狀結腸癌、腦腫瘤、血液腫瘤等。

3、傷口不癒合

如果你注意到皮膚傷口或潰瘍超過8週都不癒合,除了需要考慮傷口是否繼發細菌感染,是否患有糖尿病,還需懷疑是否長癌症了。你的免疫系統在優先對付癌症,所以傷口這些不太重要的損傷可能需要身體更長的時間癒合。

相關腫瘤:基底細胞癌、血液腫瘤。

4、口腔內腫塊

口腔內牙齦或喉嚨出現腫塊,特別是腫物表面有白斑、紅色斑塊和潰瘍等,應該就診醫院進行檢查。因為口腔白斑、紅色斑塊和潰瘍常是一種癌前病變。

相關腫瘤:牙齦癌、舌癌、軟硬齶癌、口咽癌等。

5、吞嚥困難或食慾不振

如果你在一日三餐中,感覺吞嚥困難、消化不良或食慾不振,那必須做醫學檢查,因為這影響你從食物中獲取營養,影響你身體的各項功能,也可能提示身體出現了最令人恐懼的癌症。

相關腫瘤:食管癌、胃癌、口腔癌、喉癌、肺癌等。

6、排便改變

如果你出現無原因的排便習慣改變,且持續超過兩天,要引起你的關注,尤其便便中發現有血,可能是癌症找上門了。

相關腫瘤:腸癌。

7、排尿改變

當人處於健康的時候,排尿是相當規律的。如果尿液流量、顏色、氣味、泡沫有變化,或者出現血尿應立即檢查。

相關腫瘤:膀胱癌、腎癌、前列腺癌、輸尿管癌。

8、出血

任何部位出血或任何身體排泄物帶血,且無確切的誘因,應引起高度重視。如陰道流血、牙齦出血、鼻涕中帶血、痰中帶血、便血、尿血、乳頭溢血等,都可能是癌症的徵兆。

相關腫瘤:宮頸癌、子宮內膜癌、外陰癌、口腔癌、肺癌、鼻咽癌、乳腺癌、消化系統腫瘤、泌尿系統腫瘤等。

9、聲音改變

如果你注意到或別人提醒你的聲音(音色和音調)發生變化,請盡快做專業的檢查,重點明確是不是癌症在威脅你的聲帶或者喉返神經等發音器官。

相關腫瘤:喉癌、肺癌、甲狀腺癌、食管癌等。

10、頻繁咳嗽

如果你有頻繁的咳嗽,或者伴有痰中帶血,持續超過一週以上,不能怠慢了,趕緊找醫生看看。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.