毀滅佛經變成啞巴 棄惡從善終能言(圖)

2017-06-05 04:40 作者: 朱一行 整理

手機版 简体 3個留言 打印 特大


謗佛、毀佛經之惡事切勿行。心存善念方為正道。(圖片來源:Pixabay)

勾龍義是簡州裡人,唐朝長慶年間,在嘀縣靠出賣勞力來養活自己。

有一年,因同鄉人患病,就前去探視,看見同鄉在帶病抄寫《金剛經》。龍義不知為何,竟無緣無故地將經書給毀壞了,還要同鄉放棄。

回家後,龍義就啞了,無論怎麼醫治,也不見好。他愚玩、固執、傲慢沒有見識,不思悔改。五六年過去了,有一天,他忽然聽到有鄰居在念《金剛經》,幡然省悟,自責道:「我從前毀謗真經,才得此啞病,今天若悔改謝罪,終身敬奉真經,不知能否再開口說話?」

從此,每當聽到人念經,就倚著牆壁專心聽經。如此聽了一個多月,他覺得自己也能念經了。幾天後,他偶然去寺廟,恰逢一位老和尚,就上前施禮。和尚問他何事,他就指著口中,告訴和尚他說不出話。和尚就用刀在他的舌頭下面割了一下,龍義馬上就能說話了,就和和尚一起念經,他念經的聲音正像鄰居誦經的聲音。

過了很久,他想再去拜訪和尚,卻找不見他。看著寺廟牆壁上畫著的須菩提佛像,他恍然大悟,指著須菩提的畫像說:「這就是那個和尚。」

自此他開始抄寫經書,並畫著須菩提的佛像,終生禮拜他。

很多人不相信有神佛的存在,因此難免對信奉神佛者嗤之以鼻或惡聲惡語,甚至是做出撕毀佛經、破壞佛像之劣事。奉勸毀壞佛經、佛像的惡人能從此故事中吸取教訓,早日懸崖勒馬,棄惡從善。

(資料來源:《太平廣記》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.