瑪雅水晶頭骨為什麼引起轟動?(图)



瑪雅是一個神奇的文明種族。(圖片來源:Pixabay)

古代的美洲,瑪雅文明似乎從天而降,然後又突然消失,留下了無數謎團。傳說他們曾留下13個水晶頭骨,能說話,會唱歌。這些頭骨如果湊齊,就會揭露人類起源和未來命運的秘密。100多年來,它們被歐洲一些人認為是古代超級文明的產物。

現在,這傳說中的水晶頭骨其中3個,分別收藏在英國大英博物館、法國巴黎的凱布朗利博物館和美國華盛頓的史密森協會,其他的水晶頭骨據說收藏在私人手中。

這些水晶頭骨中,最著名的一個據說是20世紀20年代在中美洲宏都拉斯瑪雅神廟中發現的,是英國探險家弗雷德里克·阿爾伯特·米歇爾·黑吉斯的養女安娜發現的,因此它被稱為「米歇爾·黑吉斯水晶頭骨」,又稱「厄運頭骨」。它全部用水晶雕成,大小和真人的頭骨一樣,從外觀和內部結構上看,都與人的顱骨骨骼構造相符,隱藏在基底的稜鏡和眼窩裡用手工琢磨的透鏡片組合在一起,會發出炫目的亮光,體現出相當高的工藝水平。據瑪雅古代傳說,這個水晶頭骨具有神奇的力量,是瑪雅神廟中求神占卜的重要用具,已經有1000多年歷史。專家們研究過頭骨的表面及其內部結構後,肯定其歷史非常悠久,確是瑪雅時代遺留的文物。

眾所周知,人類對光學的研究開始於17世紀,人類能夠準確地認識自己的骨骼結構,則始於18世紀解剖學興起以後。但是這個瑪雅時代的水晶頭骨卻展現了人體骨骼構造和光學原理。人們不禁要問,1000多年前的瑪雅人怎樣掌握這些高深的解剖學和光學知識的呢?

從質地上看,水晶的硬度極高,用一般的金屬工具是無法加工的,那麼1000多年前的瑪雅人是怎麼雕刻出來的呢?水晶雖然硬度高卻脆而易碎,雕刻起來極為不易。有人認為,如果真的是瑪雅人製造的這個頭骨,那麼他們要用極細的沙子和水,慢慢地從一塊大水晶石上打磨下來。但是,製造出這樣一個水晶頭骨,一個工匠即使是一天24小時不停地打磨,也需要整整300年的時間才能完成。

「米歇爾·黑吉斯水晶頭骨」據說是最早記載在19世紀30年代英國的一本名為《人》的人類學圖書中,現今,大英博物館依然留有當時它被多次拍賣時的文獻。不過,關於它的出土時間,自稱是發現者的安娜本人竟有不同的說法:1962年她說是在30年代末,由她的父親在一次挖掘瑪雅遺址的時候發現的;1968年,她在給一個水晶頭骨專家的信中又說是在1926年發現的;1982年,她又對一位研究學者尼克爾說是1923年發現的;在1995年出版的一本名為《水晶頭骨之謎》的書里,又說水晶頭骨是在安娜17歲生日,也就是1924年發現的。

2007年,法國凱布朗利博物館對一個水晶頭骨進行了鑑定。專家們通過粒子加速器對它進行了一系列測試,發現水晶頭骨上有一些通過珠寶切割科技和其他現代工具所留下的痕跡。最後的結論是:這可能是一件創作於19世紀中葉的藝術品。專家指出:「無法確定它是哥倫布發現美洲大陸前的藝術品,因為它上面存在明顯的刮痕和只有現代工具才能創造出來的光澤度。」

幾個月後,大英博物館的專家對一個水晶頭骨進行了測試,認為它是通過一種被稱作旋轉輪的珠寶加工工具製造的,這種工具在前哥倫布時代的美洲大陸上根本就不存在。美國科學家對水晶頭骨進行研究後,也認為它們不大可能是古代南美洲的產物。美國華盛頓史密森協會人類專家沃什認為,水晶頭骨的神話很可能是19世紀的美洲大陸文物收藏家尤金·波班編造的,波班是法國人,在墨西哥居住的時間超過了20年。這些水晶頭骨很可能都是由19世紀的德國珠寶商在工場中精心偽造的,而波班則是推銷這些鷹品的重要角色。

不過不管怎麼說,瑪雅是一個神奇的文明種族。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.