在中國,正當防衛只能靠跑?(組圖)

2018-08-31 07:20 作者: 喬志峰

手機版 简体 7個留言 打印 特大

跑步
你最正確的姿勢就是跑!(Pixabay)

【看中國2018年8月31日訊】8月27日晚,江蘇昆山發生了一起命案,一男子持刀揮砍騎車男子,刀脫手飛出後,遭對方撿起還擊,反被砍身亡。此事引發社會廣泛關注,特別是騎車男子到底是不是正當防衛,一時間眾說紛紜、爭議無數。

​出現在江蘇檢察官微上的一篇文章,迅速成了爆文。這篇標題為《100起刑事案告訴你正當防衛還得靠!》的文章稱:很大程度上多數中國人在現行法條下對該詞的理解和執行都是錯的。我們分析了中國裁判文書網上100份以「正當防衛」為由要求輕判的二審(終審)刑事判決書,僅有4份被法院認定,其他20份為防衛過當,76份為故意傷害罪。本文不評論最近的熱門事件,也不探討「正當防衛」限定條件是否苛責,我們希望通過這100起刑事判決書,告訴你在現行法律下,當你受到傷害時怎樣合法的「抵抗」?法治社會,「以暴制暴」不被允許,「我」拿刀戳向「你」的時候,「你」並不能理直氣壯地戳回去。那該怎麼辦?結論是:別動手,你最正確的姿勢就是跑!

跑步

​聽君一席話、勝讀十年書,經過司法部門普法,我終於明白了一個真理——正當防衛還得靠跑!

同時,我也開始焦慮起來。這些年來,我最喜歡的鍛練方式是散步,就是不緊不慢走路,在遭遇危險的時候很顯然不行。為了自己的安全,為了合法地實施「正當防衛」,為了不死在起跑線上,我當即就拿出了行動,開始練習跑步,立志做一個遵紀守法的「跑男」。

​跑了一會兒,就氣喘吁吁了,看來「正當防衛」還真挺累的。並且,我的心裏也開始產生了一些疑問。為精益求精、力爭完美,關於正當防衛和「跑男」,我想請教幾個問題。

1,我什麼時候開始跑?如果對方抽出大刀就開始跑,由於他還沒開始砍我,我跑了算不算畏罪潛逃或肇事逃逸?如果故意伸著腦袋等他砍一刀再跑,算不算誘導犯罪?並且,被砍一刀疼不疼?我還有沒有力氣跑?如果他一刀砍中我的要害將我砍死,我算不算自己找死?

2,我該以什麼姿勢跑?是模仿劉翔跨欄的動作,還是自我發揮隨便亂跑?如果我跑得很難看,會不會被指影響市容,對方砍死我屬於「維護良好的城市形象」?如果我跑得太帥太風騷,會不會被指故意賣弄激怒對方,被砍死了純屬咎由自取?

3,如果我在逃跑(哦,不,應該叫「正當防衛」)的過程中,摔了一跟頭,沒能將「跑男」進行到底,還算「正當防衛」嗎?抑或是算「正當防衛」未遂?

4,如果壞人在追我的時候,一不小心摔倒致傷或致死,我又該負什麼責任?是「防衛過當」,還是故意傷害、從受害人轉換成了凶手?

唉,看來這「防衛過當」還真是個技術活兒,即便懂得了「還得靠跑」的真理,也不見得就能跑得合法、跑得準確、跑得正能量啊。不知哪位高人能夠解答上述問題,還請不吝賜教呀,先謝謝啦!

跑步

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.