8節高鐵車廂,不能說沒就沒了(圖)

2018-10-07 07:48 作者: 喬志峰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

高鐵
高鐵車廂突然少了8節?(Getty Images)

【看中國2018年10月7日訊】坐高鐵發現車廂少了8節。10月4日,有網友爆料從石家莊至天津的G6284次列車臨時取消了9-16車廂,有一半人在站著,該旅客表示未提前接到通知。列車工作人員表示,3日晚接到有關列車車廂編組變動的通知,由原本的16節車廂長編組改為8節車廂短編組,但具體原因不清楚。列車工作人員表示超員也有超員率,只要在範圍內站著沒有問題。(10月5日燕趙晚報)

​最近,高鐵霸座的現象屢被踢爆,不僅暴露出霸座者的個人素質問題,更是暴露出鐵路部門及其工作人員在管理方面存在的諸多漏洞和不足。而相對於霸座的單個行為,高鐵車廂突然少了8節,無疑後果更嚴重,會影響到更多乘客的利益。假如有乘客因事先買好的座位沒有了,心理不平衡也做出霸座行為,鐵路部門將如何妥善應對和處置?

列車車廂編組變動,並非涉事列車乘務組可以把控,而是上級做出的決定和安排。但無論如何,變動總是有原因的,只要不是事涉機密,就應當及時將相關信息明確告知乘客,這既是滿足乘客知情權的需要,也是便於相關乘務組開展工作、減輕處置壓力的需要,同時更是維護高鐵信譽和形象的需要。8節車廂說沒就沒了,終歸要有一個令人信服的解釋。

​高鐵是公共交通工具,乘客買票上車,就等於是跟高鐵建立了一種契約關係,高鐵有責任、有義務維護正常的乘車秩序,保障乘客的基本利益。從有座到無座,從寬鬆的乘車環境到壓縮空間、擠在一起,乘車的舒適度不可避免地會大大降低。「列車超員也有超員率」當然沒錯,可超員是由客觀原因造成的、還是由人為因素導致的,以及乘客事先知道超員、還是毫無思想準備而「被超員」,顯然是完全不同的情況和概念,帶給乘客的消費體驗天差地別,怎麼能說「只要在範圍內站著沒有問題」呢?

長假期間,出行乘客眾多,鐵路由於運力等因素所限,會面臨一定的運輸和服務壓力,相信絕大多數乘客對此都是理解的。可不管怎樣,鐵路部門都要盡職盡責做好工作,全心全意為乘客著想,服務標準不能打折扣,服務態度不能有放鬆。8節高鐵車廂不能說沒就沒了,要給乘客一個合理的解釋,同時也應該考慮給予一定的經濟賠償,不能因為鐵路是「鐵老大」就無視乘客的基本權益和感受。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.