網友看傻眼!百萬火蟻「抱團成島」 洪水中漂浮求生(視頻)

2018-09-21 07:00 作者: 丁曉雨

手機版 简体 0個留言 打印 特大


怪物颶風水淹美國 百萬火蟻「組島漂浮」網友看傻眼((視頻來源:東森新聞真心話/YouTube ))

【看中國2018年9月21日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)日前,被稱為「怪獸颶風」的佛羅倫斯(Florence)肆虐美國南、北卡羅來納州。受災當地因連續大雨造成河水上漲,多處傳出洪水災情,至少40人不幸遇難。而推特上近日瘋傳一段「水上火蟻島」的視頻,數百萬隻火蟻為了在洪水中求生,在水面上群聚漂浮,驚人景象讓網友看傻了眼。有專家提醒,千萬不要好奇觸碰,「惹蟻上身」最嚴重的後果,可能要送醫急救。

據《東森新聞》(EBC News)報導,9月17日,美國NBC新聞記者施瓦茲(Gadi Schwartz)在個人推特上分享了一段只有短短51秒的視頻。施瓦茲在拍攝視頻時一句話都沒有說,只有涉水前進的聲音。只見水面上除了漂浮著被狂風暴雨打落的樹枝葉,還多了幾團咖啡色漂流物,遠看雨枯枝泥土極為相似。然而,隨著鏡頭拉近仔細一看,才發現這竟然是數百萬隻火蟻(fire ants)所組成的「火蟻島」!

從視頻中可見,成千上萬密密麻麻的火蟻在攢動著,令人看了頭皮直髮麻。報導引述專家的話說,火蟻對水面上漲的反應相當敏銳。在遭遇不可抗拒的洪水侵襲時,為了求生,它們會將身體當成木筏,互相連接和勾串成球狀或扁平狀外型,並通過群聚漂浮水面,形成一座「漂浮島」,隨著水流移動,直到遇上一處乾燥區域或可以向上攀爬的地方。爬上岸後,它們會重新挖掘巢穴。而且,由於火蟻生命力頑強,漂浮時間從數天到數週都有可能。

此外,專家還提醒,若民眾遇到這些「火蟻島」,千萬不要因為好奇而去觸碰,成千上萬隻螞蟻上身的後果,很可能是送醫急救。

網友們看了視頻後紛紛表示,「這讓我全身起雞皮疙瘩」、「火蟻島」、「這真是太不可思議了」、「這就是為什麼它們已經存在了數十億年」、「試圖像所有其他生物一樣生存」、「看到物種在艱難時刻團結在一起,令人感到異常溫暖」、「殺死它們幾乎是不可能的」……

大自然的神秘奧妙,真是令人嘆為觀止!


小蟻雄兵!看行軍蟻如何用身體建造橋樑《國家地理》雜誌
(視頻來源:國家地理雜誌 National Geographic Magazine/YouTube )

實際上,螞蟻團結構成建築體不只是用於求生,獵食時更是如此。據外媒報導,巴西一名工程師伯尼(Francisco Boni)也曾捕捉到螞蟻的團結精神。

8月初,伯尼在房屋外看到一條長長的垂成U型的詭異黑線,一邊連接著屋檐,一邊緊黏著蜂巢。他走近一看,原來這竟然是上百萬隻行軍蟻(army ants)為了全體生存之計,用身軀搭建出來的一座U型橋,讓負責進攻的螞蟻得以踏著自己的血肉之軀直搗黃蜂巢穴,藉此獲取食物。

伯尼一邊讚嘆大自然的神奇,一邊忍不住發揮工程師的職業精神,驚嘆行軍蟻高水準的智慧,竟然能夠計算出所要承受的重量,成功搭成一座橋,令他印象非常深刻。

伯尼將拍攝的視頻上傳推特後,震撼又神奇的畫面引來眾多網友的嘖嘖稱奇。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.