香港高鐵人次3日大幅下跌 再引質疑(組圖)

2018-09-26 15:34 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港高鐵首日通車、往來廣州南的列車內部
香港高鐵首日通車、往來廣州南的列車內部。(Getty Images)

【看中國2018年9月26日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)廣深港高鐵香港段23日正式通車,雖然香港政府早於數月前就調低客量人次預測,但通車至今不但沒有達標,3日內還下跌近一半,再度引起經濟效益疑慮。

多家港媒對高鐵開通後的出入境人次進行統計,發現高鐵通車首日,經高鐵西九龍站出入境的總人次為75,517,不足香港政府預測的8萬人,至於第二天的出入境總人次大幅下降為46,463,25日的總人次更下跌至37,820人次,幾乎下降一半,也不足港府預測的一半人次。

《蘋果日報》報導,港鐵車務營運總管李聖基今早回應指,「下周『十一黃金周』的客量一定會增多」,但沒有提出具體數字。

根據港鐵及政府簽署10年期的營運協議,如果高鐵的實際乘客量少於預計乘客量超過15%,港府就要透過全資擁有的九鐵公司補貼,並承擔七成風險。

全長僅26公里、耗資約1000億港元的廣深港高鐵香港段的經濟效益,早就為城中熱話。香港政府2015年12月曾向立法會提交資料,當時估算通車後,乘客量平均每日會有10.92萬人,當中香港居民佔51%,即5.57萬人;非香港居民佔49%,即5.35萬人。不過港府在2009年進行的同類預測中顯示,當時曾推算70%高鐵乘客為港人,8年間預測港人乘客量佔總體減少了19%;而上一次公布的資料中,每日平均乘客量預測再大幅下調30.5%,到只有每日8萬人次。

然而開通至今,高鐵香港段的乘客量從未到達8萬人次。

23日的開通典禮上,林鄭月娥及廣東省省長馬興瑞等一同跨過內地口岸區界線
23日的開通典禮上,林鄭月娥及廣東省省長馬興瑞等一同跨過內地口岸區界線。(Getty Images)

客量預測降低的原因,或許與高鐵其實不如想像中方便有關。港鐵網站資料顯示,雖然高鐵的設計最頻密班次為3分鐘一班,但最新資料中,即使是來往最近的深圳福田和深圳北,高峰班次也要10至20分鐘一班。

數據顯示,從香港西九龍去廣州南的不停站列車,最快要47分鐘到達,如果中途停站,則需1小時10分鐘。港鐵早前在傳媒簡介會上更指出,乘客「最好」提早45分鐘到車站,因為需要預留時間清關和步行。事實上,到了廣州南後,乘客還需要轉乘地鐵到市區,被港民普遍形容「比直通車還慢」,而價錢也比直通車昂貴。

《蘋果日報》早前派出記者實測從香港到廣州的高鐵旅程,發現乘坐直通車與高鐵到達廣州市中心的時間相若,車費比高鐵便宜約20港元,而直通巴士則是最準時、沒有出現延誤,而車費則是最便宜,僅100港元。也有不少直通車乘客反映,暫時不會考慮「跳糟」轉乘高鐵,因為廣州南偏離市區,而且高鐵站附近配套也未完善。

上月《立場新聞》報導,立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰表示,港府再度下調乘客量估算,「令外界有被騙感受」;立法會議員陳淑莊亦批評,當局嚴重高估高鐵乘客量和經濟效益,真實的乘客量或許更低,擔心在港鐵的營運協議完結後,維修費用將轉嫁到市民及政府公帑之上,增加營運負擔,質疑其經濟效益。

立法會議員陳志全也指出,高鐵香港段最終以短途為主,競爭力或許不足,屆時香港鐵路及九廣鐵路公司很可能要承擔客量不足的風險,最終要市民來補貼,並不公平。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.