他與吳寶春一起得冠軍 卻選擇了截然不同的路(組圖)

2018-12-13 14:50 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

曹志雄正專心地指導實習生製作麵包
曹志雄(左)正專心地指導實習生製作麵包。(轉自自由時報)

【看中國2018年12月13日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)「台灣之光吳寶春在大陸開店被陸民抵制,隨後發表聲明表態「我是中國人,支持九二共識」,引起爭議。其實令吳寶春一舉成名的法國麵包大賽,還有另一位台灣麵包師、同樣得到冠軍,卻選擇了截然不同的道路。

曹志雄在2008年法國巴黎「樂斯福盃麵包大賽」擔任隊長、當年帶領吳寶春和文世成一同奪得團體賽的銀牌,而在個人賽中,他在藝術麵包比賽冠軍,吳寶春則在歐式麵包比賽奪冠。2010年,吳寶春憑這項殊榮爭取到2010年世界盃麵包大師賽的參賽權,再靠著荔枝玫瑰麵包在巴黎拿下世界冠軍,揚名海內外。

而曹志雄其實也得到了參賽權,不過因為家庭經濟因素,最終放棄參賽。

《自由時報》引述「曹師傅麵包坊」店長蘇素琴表示,曹志雄曾對店員說,「那是一生只有一次的機會」,但因為家庭因素,選擇放棄。

曹志雄在此後於某巧克力工廠任職、曾獲外派到上海工作,其後在台南應用科技大學擔任教職。而這段教學經歷也讓曹志雄興起開設麵包店、培養烘培學生的念頭。於是6年前,曹志雄在台南市中華西路上開設了「曹師傅麵包坊」。

目前店內有7名來自不同大學的學生實習。蘇素琴表示,曹志雄其實對教育相當有熱情,從整形、攪拌、烤麵包一步一步地將技巧傳授給學生,員工、麵包師、與店內的西點,也是受曹「無法抗拒的熱情」照顧和培養,自己也是因此從高雄跨縣市到台南工作。

目前曹志雄還兼顧西點比賽評審,為培養下一代「台灣之光」出力。

「曹師傅麵包坊」在Google上的評分高達4.3,有不少網友都認為雖然價格稍高,但肯定用料紮實,也有人稱讚是「台南麵包首選」。

早前吳寶春麵包首家大陸門店早前在上海淮海路新天地廣場開幕,但有大陸網友翻出吳寶春麵包店的官方網站,其中描述寫上「台灣國家特色」的麵包,隨即引發「圍攻」,而某點評網上已經「劣評如潮」,被迫下架。

獲獎知名台灣麵包師吳寶春
知名台灣麵包師吳寶春早前在上海開店。(自由時報圖)

而吳寶春疑憂慮中國市場受到影響,10日晚間透過臉書發聲明稱,「我是中國人,支持九二共識」、是「生於中國台灣的麵包師」、「身為中國人是我的驕傲」,「兩岸一家親是我堅持不變的態度」。外界普遍視吳寶春為另外一個為了進軍大陸市場、但大陸往往以「政治」先行、也只好在政治上投大陸所好的例子。聯合新聞網進行了一項網絡投票,詢問網友「吳寶春『中國台灣』說引發爭議,未來你還會買他的麵包嗎?」截至今日下午3時,在約千人投票中,有660多票支持「會不會買是看合不合胃口,與他說過甚麼無關」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.