首位台灣人 李淨瑜獲邀旁聽川普國情咨文演說(圖)

2019-02-07 13:33 作者: 鐘靈
手機版 简体 0個留言 列印 特大

台灣非政府組織活動人士李明哲2017年在內地被控顛覆國家政權罪判囚五年,其妻李淨瑜多年來不斷奔走,望得到國際聲援釋放丈夫
台灣非政府組織活動人士李明哲2017年在內地被控顛覆國家政權罪判囚五年,其妻李淨瑜多年來不斷奔走,望得到國際聲援釋放丈夫。(Getty Images)

【看中國2019年2月7日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)台灣非政府組織活動人士李明哲2017年在內地被控顛覆國家政權罪判囚五年,目前被關押在湖南赤山監獄,其妻李淨瑜不斷尋求國際聲援,日前獲邀旁聽川普國情咨文演說,是首位獲邀出席的台灣人

綜合媒體報導,李淨瑜日前發表聲明,證實獲邀旁聽川普國情咨文演說。她感謝川普基於《台灣關係法》關注台人權及李明哲處境:「我不只是一個丈夫被中國囚禁的台灣妻子,我也是一個多年來備受中國威脅以武力征服的台灣人之一。就在今夜,被安排坐在距離美國第一夫人僅僅數人之隔時,這種感覺格外強烈。」

李淨瑜表示,川普在國情咨文眾提及美國多年來一直致力讓世界文明免於暴政,自由是美國的核心價值,「這讓我特別的感傷,生而自由並不容易,保持自由更是艱難。這是一個偉大的國家才能給人民這樣的承諾,也是一個偉大國家存在的價值與意義。」

此外,李淨瑜5日亦前往美國國務院,拜會現任「國際宗教自由大使」(U.S.Ambassador-at-Large for International Religious Freedom)薩姆·布朗巴克(Samuel Brownback)。布朗巴克曾寫下「Free Mr.Li(釋放李明哲)」明信片寄往湖南赤山監獄,他一直關注中國人權被侵害的情況,並將於今年3月造訪台北,參加美國在台協會(AIT)跟台灣外交部合辦的「國際宗教自由研討會」。

李淨瑜亦與美國眾議員Chris Smith見面。Chris Smith曾於2017年召開聽證會,為李明哲展開國際救援的第一步。李淨瑜提到,自己送贈了Chris Smith施明德著作1962-1964的回憶錄,並表示「我跟隨施先生工作已經17年,他是我與李明哲的精神導師,這本回憶錄給正在受難中的我們帶來莫大的力量與鼓舞,是我能持續戰鬥下去的精神支柱。」

李明哲是中華民國國民、非政府組織活動人士,關注大陸人權及民主問題,曾協助大陸維權運動人士及家屬,2017年3月在大陸失蹤,其後證實被中國當局扣留。當年11月28日,李明哲被中國當局以「顛覆國家政權罪」入罪,判刑入獄5年,並被安排到湖南赤山監獄服刑。

事件引起國際社會轟動,因為這是中華民國國民在中國大陸被以「顛覆國家政權罪」入罪、並判刑入獄。評論指出,這不僅僅是李明哲人權被剝削的問題,更牽涉到中華民國的主權問題,而中方對此表現出的強硬姿態、以及包括國際層面的各方面對中華民國政府施壓,令中華民國政府亦無計可施,也成為了國際媒體關心中國人權的重要案件之一。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意