香港《南華早報》:中美貿易戰使中國經濟全面下滑

2019-02-19 10:20 作者: 肖曼

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2019年2月19日訊】(法廣RFI)據香港《南華早報》報導,受中美貿易戰爭等的影響,中國經濟全面出現下滑,中國西部內陸地區也正面臨著嚴重的失業危機。此外,中國政府因把2000元的低收入層定義為中等收入階層的報告書受到批評。

香港《南華早報》報導稱,中國政府去年12月公布的城市地區官方失業率為3.8%。中國國家統計局公布的另一項失業率統計結果也顯示為4.9%,環比上升了0.2個百分點,呈現良好態勢。但是卻沒有多少人相信這一數據。

中國人民大學下屬研究所的調查資料顯示,出口企業分布集中的中國東部沿海地區大城市的新增工作崗位的供應同比減少了36%。中國西部內陸地區的就業情況更加糟糕,新增工作崗位的供應同比驟減了77%。

該調查顯示:西部內陸地區代表產業城市重慶的情況如實體現了當前嚴重的就業困境。重慶最大的僱主之一、汽車製造商長安福特因中國汽車內需市場的嚴重蕭條,從去年底開始解雇臨時合同工。據一位長安福特的工人稱:「據我所知就有超過130名合同工被裁」,「剩下的人因為夜班取消,工資也減少了。」向汽車製造商供應零部件的企業同樣面臨著嚴重的經營困境,也在採取裁員的措施。重慶市為了維持穩定的失業率,今年需要創造60-80萬個新增工作崗位,但能否實現尚無定論。

仍然是香港《南華早報》的報導,中國國家統計局今年1月25日發表的報告稱:月收入2000元~5000元被定義為「中等收入」。這一定義受到質疑,很多人認為:以「2000元的收入基本的生存都很難滿足,怎麼可能是中產階層?」一位網民在微博發表到,自己每月3000元的收入都使自己感受到自己是低收入人群。在中國官媒環球網上一位北京市民留言稱「2000元連月租都交不起」。

来源:法廣RFI

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.