溫嬪容:水毒3千 喝錯傷身(圖)

2019-05-11 00:12 作者: 溫嬪容

手機版 简体 0個留言 打印 特大

喝水時,最好每半小時含一口水慢慢吞下。
喝水時,最好每半小時含一口水慢慢吞下。(圖片來源:Adobe Stock)

全身圓滾滾的43歲女性,眼睛浮腫,小腹中廣,身高152公分,體重63公斤,一直想減肥,但是努力飲食控制和運動都沒成功。一進診間就抱怨--每天早上起床手就脹脹的,每到黃昏腳就重重的,穿鞋就變得有點緊,也沒做甚麼事,整天都感覺很累。

我問:「妳常常大量灌水喝嗎?」她回答:「常聽說人要促進身體的新陳代謝,一天得喝2千至3千c.c.的水,為了加強效果,我甚至一天喝水4千至5千c.c.。」我很鄭重的說:「妳中水毒了!妳喝水,水也喝妳,喝水還會耗掉人體能量來處理水分代謝。」她滿臉疑惑的問:「怎麼會?」

我說:「妳是不是常腰酸?妳看妳張嘴滿口都是口水,水太多浸潤到舌邊都有齒印,妳自己按手腕背面,妳看那黃白色的水紋,很不容易消失;妳再按腳踝上脛骨邊的肉,不但出現水紋,肉也凹下去,要很慢才會彈回來。妳再看看妳才幾歲,下眼浮腫有眼袋,這都是水氣太多的徵兆。」她非常驚訝自己從未察覺的這些狀況。

她接著問:「那為甚麼醫生、教科書、報章、雜誌、媒體信息都要民眾多喝水?」我回答:「小姐!在人的體內是血管、淋巴管,不是水管。腎臟在單位時間內一般只接受200c.c.左右的水。人體70%是水,吃進的食物70%是水,水已經很多了。」

「人體一次進水承載量是250c.c.,腎每分鐘只過濾120c.c.,一小時內進水超過1千c.c.會造成血壓很快降低,導致低鈉血症,而且進水太多易造成腎水腫,代謝未完成又進水,腎被迫這樣運作,所以妳就會常腰酸,而且注意力難以集中很久。」為了衛教病人,這些話每天都要倒帶重播好幾次。

她又問:「喝水不是可以促進新陳代謝嗎?」我說:「妳試想看看,水會沖刷不好的物質,難道就不會把營養物質也沖刷掉嗎?水沒有識別性,水只是一個介質,代謝作用是臟腑的機制,如果腎氣不強,心氣不足,脾運濕不化,喝進去的水,有如河水泛濫,就會滯留,久了成死水,易發霉,最後演變成『溼毒』,即『水毒』。妳看妳的皮膚小疹子很多,就是這樣造成的。」她聽了目瞪口呆。

我又說:「妳知道為甚麼容易疲倦嗎?膀胱儲尿量約600c.c.,超過300c.c.就會不舒服,150c.c.就會有尿意;妳水喝多了,常去尿尿,把腎氣尿出去,也泄掉了,這就是一種漏精。人在水裡、溼地、泥濘的路上走路會靈活嗎?妳背個水袋能不累嗎?而且為了運送多餘的水,還會耗掉妳的陽氣,那水還是陰寒性的呢!排不出去的水,不但增加體重,代謝也會變慢。」

她緊張的問:「那我該怎麼辦?」我告訴她說:「有品味的人都是小口入口,你看品字不是有3個小口嗎?所以喝水要小口小口喝,分段喝下去的水才能被吸收,才能經由氣化作用轉成能量物質津液為身體所用,是最節省身體能源,又吸收到最大的水量,也就是說花少量成本得最大效益。新陳代謝不是越多越好,剛好就好。水能載舟,也能覆舟。每個人的年齡不同,體質有寒、熱、虛、實、壯、弱的分別,而且工作性質和生活環境都不一樣,所以需要的水量就不同。」這時她才恍然大悟。

她再問:「那我該怎樣喝水?口渴怎麼辦?」這是大部人的問題,我詳細的解說:「很多人覺得口渴時,並沒欠水,而是因煩躁、說話使力不當、睡覺時張口、生氣、哭泣、吃燥熱食物等等原因造成的。最好每半小時含一口水慢慢吞下。真的覺得口渴時,舌抵上顎,把任督二脈接起來,人體會作自體水液的循環,同時按中渚穴9下後吞口水。」請她現場作一次,果真一股金津玉液釋出,吞下就不渴了。

再教她試用舌繞內側上牙床一圈,再繞內側下牙床一圈,刺激唾液腺分泌唾液,繞完就生出口水來,然後慢慢吞下。請她再試作一次,真的滿口生津。得到竅門後,她滿心歡喜。所有的病人改變喝水的習慣後,最大的反應是:人變得輕快了。

針灸去水溼的水分:陰陵泉、三陰交、復溜、足三里、水道、關元等穴,再叮嚀她改掉原本的喝水習慣後,感覺腦清,身也輕,而且不必花錢減肥,3個星期就瘦了2公斤。(轉自《拍案叫絕-中國針醫術》/博大出版)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.