專家提醒:不勤換「這一物」 等於沒洗臉(圖)


枕巾最好隔兩三天就換一次,以確保衛生。 
枕巾最好隔兩三天就換一次,以確保衛生。(圖片來源:Adobe Stock)

在日常生活中,許多人只注意面部皮膚的清潔,每天洗臉,卻忽視枕巾的清潔,枕巾沾上人肉眼看不到的皮屑、塵蟎細菌。皮膚專家認為,三天沒換枕巾,就等於沒洗臉

不換枕巾 等於沒洗臉

十多年前,枕巾是必備的床上用品,但隨著生活習慣的改變,它們卻漸漸淡出了人們的生活。其實,相較於枕套來說,枕巾換洗方便,更利於皮膚衛生及睡眠,因此,我們要將使用枕巾的習慣找回來。

皮膚科專家說,枕巾容易沾上皮屑、塵蟎、真菌、細菌以及頭髮和皮膚上的油脂、汙垢等,並且與臉部接觸的時間要比擦臉毛巾長得多,僅注意面部皮膚的清潔而忽視枕巾的清潔,無異於沒洗臉。

皮膚是抵禦外界「侵犯」的第一道防線,是人體防止微生物和寄生蟲侵入的第一道屏障。眾所周知,睡眠時是美容的黃金時機,如果枕巾髒,就會成為滋生塵蟎和細菌的溫床,此時讓細菌鑽了空子,就會帶來一系列皮膚問題,比如引起毛孔粗大、長痘和皮膚過敏等。

每晚睡覺時,枕頭和枕巾是與人體接觸最親密的地方。人的頭髮中存在幾萬到幾十萬個肉眼無法看到的細菌。睡覺時,頭髮中的灰塵和細菌沾在了枕巾上。睡覺時汗液或者分泌物等都會滲透到枕頭裡,滋生細菌,引發皮膚過敏等。有汗液的枕頭、枕巾利於細菌、病毒的滋生繁殖。蟲子會將蟲卵產在裡面。不經常清洗枕巾,就給一些傳染病提供傳播途徑。

因此,一般情況下,應該兩三天就換一次枕巾,而有嚴重痤瘡、皮膚感染或過敏的人則應每天更換一次。

枕巾的選材和清洗

枕巾最好選擇純棉材質,以淺色為宜,最好是純白色,白色床品一般使用的染色劑較少,危害健康的隱患也就相對較小,同時,白色還便於判斷是否清洗徹底,督促人們及時更換。

清洗時,最好選擇手洗,如果機洗,水溫應控制在54℃~66℃之間,清洗15~20分鐘。洗後要及時烘乾或在太陽下晾乾,才能達到殺菌的效果。

為了起到最佳的抗菌作用,還可以選用漂白劑,它是最廉價的殺菌劑,但使用時濃度最好低些。

此外,美國芝加哥嗅覺味覺治療與研究基金會神經病學專家阿倫・赫斯奇博士建議,洗後可用幾滴薰衣草精油加兩杯水自製成香水,噴灑在床單上,有助於睡眠。

經常晒枕芯

愛清潔的人,通常會經常清洗枕巾,卻很少有人常清洗枕芯。通常黴菌有兩週的生長週期,為防止黴菌在枕頭裡面大量滋生,最好兩週時間就拿到太陽下晒一次枕芯。這樣不僅有利於健康,還可以有利於睡眠質量。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.