在華大型美資企業停止向華為供應零部件(圖)

2019-05-24 07:59 作者: 喬龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大


偉創力新加坡總部。(來源:公有領域/維基百科/CC0)

【看中國2019年5月24日訊】美國在華大型製造企業偉創造廠,響應美國政府禁令,近期停止向華為生產零部件。華為計畫自設廠房生產。但有學者警告,華為的生產供應鏈已受到破壞。

本週三晚間傳出消息稱,作為華為旗下手機和筆記本電腦的重要供應商,美資代工廠偉創力在珠海、東莞、長沙的工廠即時宣布響應美國禁令,停止向華為提供和生產零部件。多家外媒記者到達偉創力的珠海、東莞和長沙工廠,所有與供應華為相關的生產線全部停工放假,華為的貨車將生產線設備和原材料運走。

大陸媒體引述華為內部消息,華為計畫在成都自資興建工廠,自行生產零部件。另有網民發消息說,作為華為重要的通訊部件代工供應商,珠海偉創力管理層害怕得罪美國,違反美方對華為禁令,21日正式宣布對華為斷供,華為派了200多輛貨車運走倉儲原料。有記者在現場所見,不少生產線的經理、監工、工人即時被要求停工「放假」,內部高層表明,薪酬照常支付,但何時復工不得而知。

自由亞洲電臺記者週四多次致電珠海偉創力辦公室多部電話,但始終無人接聽。記者輾轉聯繫到偉創力一名已經休假的員工查詢,該名不願具名的員工說,部分員工已經放假,前一天廠房通知各車間停止招募員工。

他說:不請人了,暫時沒有人員(上班)。

記者:說是員工放假了,5月23日到30日?

員工:是有一部分,通知的。

記者:聽說從20日開始,工廠裡面的物品都往外搬?

員工:我不知道,我也不太清楚(不願回答)。

記者:什麼時候開始不請人(招聘)?

員工:昨天(週三)。

偉創力向該廠員工發出的內部通知稱,目前,偉創力管理層還在繼續核實與華為相關的最新實體名單事宜,以確保偉創力遵守所有法規,並確定下一步工作。在下一步工作安排之前,公司會安排臨時放假。請所有員工耐心等候,靜待下一步計畫宣布。該通知指定的放假日期是5月23日至30日,工資照發,經理及以上級別人員和辦公室人員照常上班。

華為無法短期內自行重組供應鏈

公開資料顯示,偉創力在珠海的工廠擁有約四萬名員工,是珠海市最大的外資企業。偉創力珠海工廠生產及組裝多層電路板、電腦機殼、手機等,還提供全套的金屬衝壓、注塑、模具製造服務,該園區還擁有供應鏈中心及物流和配送中心。

清華大學前政治學講師吳強認為,美國政府制裁中國科技企業的重要措施是切斷供應鏈。他說,未來中國企業只能依靠自己的研發能力:「對中國這些企業來說,他們調整供應鏈的選擇很有限。一方面是在現有的西方國家,特別是歐洲尋找一些替代產品,或者以所謂自力更生的方式獨立研發。但是無論哪一條路都相當困難,意味著目前成熟的國際分工和產業供應鏈都要做一個長時間的調整。」

吳強認為,中國重新調整供應鏈非常困難。因為調整供應鏈需要時間,隨著時間的推移,削弱了企業的競爭力,最終可能會被市場淘汰。吳強表示,美中雙方倘若無法達成諒解或經貿協議,中國只能採用較低的技術途徑應對市場。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.