外媒追問六四 中國外交部疲於招架(圖)

2019-06-04 07:34 作者: 端木珊

手機版 简体 4個留言 打印 特大

中國外交部發言人耿爽
中國外交部發言人耿爽(圖片來源:中央社)

【看中國2019年6月4日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)今天是六四事件30週年中國外交部在昨日舉行的記者會上,多次被外媒詢問相關問題。外交部發言人耿爽反覆對媒體重複官方答案,在會後的文字實錄中,與六四相關的內容則全部被刪除。

外媒追問六四 耿爽重複同一答案

據《中央社》報導,6月3日舉行的外交部例行記者會上,到場的媒體數量較平常增加。由於第二天就是六四事件30週年紀念,因此外媒多次向中國外交部提出有關六四的問題。

面對外媒追問,外交部發言人耿爽反覆重複同一個回覆說,過去70年來,中國的發展「取得了巨大成就,充分證明中國選擇的發展道路完全正確」,對於上個世紀90年代末發生的「那起政治風波」,中國政府「早就已經有了明確的結論」。

有媒體提問當年在長安街上的「坦克人」的下落,耿爽則稱不掌握相關情況,並再次重申中方對天安門事件的一貫立場。

記者會後,外交部將文字實錄發布與外交部官方網站,但其中沒有任何與六四有關的內容。

在5月30日中國國防部舉行的記者會上,國防部新聞局長、新聞發言人吳謙也曾被美聯社記者問道有關六四的問題,如何看待38集團軍當年的鎮壓行動等。

吳謙的回答是,不同意媒體使用「壓制」這個詞。吳謙還宣稱,30年來中國發展的進程和取得的成就,已經回答這個問題。

官方掩蓋真相 抹殺國人記憶

在過去的30年間,中國當局一直竭盡全力掩蓋「六四」大屠殺的真相,不擇手段地試圖抹殺那一代中國人的記憶。以至於到了今天,中國人還能記得「六四事件」的人已十分寥落。

英國廣播公司(BBC)駐北京記者沙磊(John Sudworth)近日在北京街頭,隨即訪問路上的行人,是否見過著名的六四「坦克人」照片。八成的受訪者都表示從沒看過坦克人的影像,其中許多人看起來是真的沒見過,不過有些人或許因為害怕而不敢承認。

30年前拍下坦克人照片的攝影師之一韋德納日前呼籲中國公布六四真相。韋德納表示,「我認為,現在是中國向前看,公布所發生的一切,向家屬們報告他們的親人發生了什麼事,讓親人們安息的時候了」,「我認為這是要做的正確和體面的事」。

美國國務卿蓬佩奧也在北京時間6月4日凌晨發布聲明,呼籲中國全面公開調查,並停止迫害人權。蓬佩奧敦促中國政府對死難或失蹤者進行全面公開調查,為這一黑暗歷史篇章的眾多受害者提供慰藉,同時也能表明中共願意尊重人權與基本自由。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.