歷史時刻!全球國債收益率創下世紀低點

2019-08-16 07:19 作者: 許樹澤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2019年8月16日訊】全球國債收益率創出一個多世紀以來最低水平,為什麼會這樣?

全球國債收益率創近120年來最低水平

首先,全球經濟現在不行,經濟不行的話,政府和企業發債就負擔不了比較高的利率。利息是一個重要的成本,就像開飯店,你只有賺錢才能負擔比較高的房租。假如經濟不行,大家都負擔不起租金,那麼整個市場的租金就會往下降,直到大家有需求,能夠負擔得起為止。利率的道理是完全一樣的。

那麼為什麼這些發達經濟體經濟都不行呢?大家都解釋了很多原因,有週期的原因,有經濟政策的原因……

但我們想講一個最重要的原因,就是因為大家不生娃。生育率低下,造成勞動力和需求不足。你看那些歐洲國家還有日本,老齡化都非常嚴重。

經濟增速的公式非常簡單,GDP=總人口*平均生產力。

要麼你有技術革命,大幅提高人的生產力,要麼你人口擴張。如果技術不行,又不生娃,那麼經濟就很難好得起來。

以上解釋了為什麼他們利率一直不行,我們說主要是經濟不行,經濟不行和人口的低增長甚至負增長有關。

但是這解釋不了為什麼他們都是負利率,而且還越負越多。這是因為市場上錢越來越多,錢多了大家不知道應該幹什麼,看來看去還是覺得國家的國債最靠譜,結果錢都配置到了國債裡面。大家知道,金融產品也是一種商品,任何的商品價格都隨行就市,當大家都在購買某種商品,那麼這種商品的價格就會不斷上漲。

以德國為例,就在上週,德國30年期的國債,有史以來第一次出現了負利率,德國十年期國債的收益率也是在一路滑滑梯,當然也是越負越多。

這裡面主要原因就是大家都認為德國的國債最安全,於是投資者不斷地買,越買價格越高。現在德國十年期國債的價格已經被推高到了106塊,這就等於10年之後,債券兌現本金只能拿回來100塊,這個年化收益率是-0.58%。


法國10年期國債收益率近期也降至歷史新低。

所以,他們是在玩一個擊鼓傳花的遊戲,由於錢太多無處可去,總有後來人接盤,所以債券價格越長越高,做短期交易的人有錢可賺,但是如果你持有到期,一定因為負利率虧錢。所以,這些交易者誰也不想做擊鼓傳花的最後一棒,他們都想換一艘大船,一個能容納更多資本,能提供更高收益率的地方。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.