历史时刻!全球国债收益率创下世纪低点

2019-08-16 07:19 作者: 许树泽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2019年8月16日讯】全球国债收益率创出一个多世纪以来最低水平,为什么会这样?

全球国债收益率创近120年来最低水平

首先,全球经济现在不行,经济不行的话,政府和企业发债就负担不了比较高的利率。利息是一个重要的成本,就像开饭店,你只有赚钱才能负担比较高的房租。假如经济不行,大家都负担不起租金,那么整个市场的租金就会往下降,直到大家有需求,能够负担得起为止。利率的道理是完全一样的。

那么为什么这些发达经济体经济都不行呢?大家都解释了很多原因,有周期的原因,有经济政策的原因……

但我们想讲一个最重要的原因,就是因为大家不生娃。生育率低下,造成劳动力和需求不足。你看那些欧洲国家还有日本,老龄化都非常严重。

经济增速的公式非常简单,GDP=总人口*平均生产力。

要么你有技术革命,大幅提高人的生产力,要么你人口扩张。如果技术不行,又不生娃,那么经济就很难好得起来。

以上解释了为什么他们利率一直不行,我们说主要是经济不行,经济不行和人口的低增长甚至负增长有关。

但是这解释不了为什么他们都是负利率,而且还越负越多。这是因为市场上钱越来越多,钱多了大家不知道应该干什么,看来看去还是觉得国家的国债最靠谱,结果钱都配置到了国债里面。大家知道,金融产品也是一种商品,任何的商品价格都随行就市,当大家都在购买某种商品,那么这种商品的价格就会不断上涨。

以德国为例,就在上周,德国30年期的国债,有史以来第一次出现了负利率,德国十年期国债的收益率也是在一路滑滑梯,当然也是越负越多。

这里面主要原因就是大家都认为德国的国债最安全,于是投资者不断地买,越买价格越高。现在德国十年期国债的价格已经被推高到了106块,这就等于10年之后,债券兑现本金只能拿回来100块,这个年化收益率是-0.58%。


法国10年期国债收益率近期也降至历史新低。

所以,他们是在玩一个击鼓传花的游戏,由于钱太多无处可去,总有后来人接盘,所以债券价格越长越高,做短期交易的人有钱可赚,但是如果你持有到期,一定因为负利率亏钱。所以,这些交易者谁也不想做击鼓传花的最后一棒,他们都想换一艘大船,一个能容纳更多资本,能提供更高收益率的地方。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受