香港警察或配備國際禁用「空尖彈」(圖)


有市民更撿到一枚已經被國際禁用的「空尖彈」。
有市民更撿到一枚已經被國際禁用的「空尖彈」。(市民提供)

【看中國2019年11月16日訊】近日香港反送中抗爭運動潮有明顯升級跡象,全港多區出現不分晝夜的抗爭行動,港警也曾被拍攝到多次拔出真槍指嚇、甚至開槍射擊市民。有市民更撿到一枚已經被國際禁用的「空尖彈」。

自6月以來,香港市民對於警方使用重度武力鎮壓抗議者非常不滿,多次集體包圍落單警察。《東方日報》今日凌晨引述消息報道,有約30人在近柴灣包圍一名休班警員期間,另一名休班警員拔出已上膛的真槍指向市民,並跌出一粒子彈及遺留一枝警棍。報道指兩名警員均受傷送院。

有市民事後在現場撿獲該子彈,並將照片上傳至網絡。照片可見,該子彈彈頭被刮開,內部中空,顯示這是一枚「空尖彈」(或稱達姆彈、中空彈)。這類子彈擴張型彈頭擊中部分所形成的撕裂傷面積與彈頭口徑成高倍比,造成醫療處理與救治困難。因為往往傷口還有碎裂大小不一的彈頭碎片滲入肌肉,如果不取出會導致感染敗血症或其他嚴重發炎感染,但是取出彈頭碎片極度困難。

事實上,1899年海牙公約《禁用入身變形槍彈的聲明》已經明確規定各國軍隊都不得使用該類型彈頭。其宣言如下:「締約國同意放棄使用容易在人體中擴張或扁平的彈頭,例如像是外面堅硬的包覆層沒有完全包住彈體、或是有割痕的彈頭。」

這是香港自爆發反送中示威以來,第二次有市民撿到「空尖彈」。有港民質疑,如此大殺傷力的子彈目前在香港警隊中已經普遍使用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.