全城「止暴」大行動(圖)

2019-11-19 08:55 作者: 陶傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大


香港特首林鄭月娥(看中國攝影圖 周秀文)

【看中國2019年11月19日訊】香港政務司司長應工聯會民建聯斥令,聲稱不排除成立「全城止暴大行動」。即此一史詩式的全城壯烈大收煞,名義上必由特區政府主催。

若由特府牽頭,第一步須先成立一個「全城止暴大行動跨部門小組」。組長到底是林鄭月娥還是張建宗,非常重要,因為涉及最終歷史責任問題。最好由林鄭和張建宗兩人自己先協調好,決定何人挂帥。

張建宗已經自稱患有鼻腔癌早期症候,兼在香港有多層物業收租,以正常人性角度,估計此一重大職位,他老人家不會與林鄭搶奪。

假設由我們林鄭大姐辛苦一下,再挑擔子,按政府辦事程序,當然應由政府撥款,跨部門小組再向所謂的「全城」全線協調整合,譬如由民建聯和工聯會兩大單位,成立「全城止暴大行動聯席委員會」,委員長一職,到底是由兩大政黨名望最高的曾鈺成還是譚耀宗出任,還是交棒給下一代接受鍛練,最好請愛國陣營在中聯辦指導下也先協調。

「全城止暴大行動聯席委員會」(簡稱「全暴委」)成立之後,擁有戰略行動的制定權、指揮權、執行權。此時以政府港英餘孽為主的「全城止暴大行動跨部門小組」(簡稱「全暴跨」),只能負責撥款,以及調配政府各部門包括警方和懲教署,進入接受「全暴委」的「實質領導」狀態。

先理順好架構的從屬關係,就省卻以後許多爭執。因為是香港全城內戰,到底是黨指揮槍,還是槍指揮黨,這條縱的指揮結構線,首先要搞清楚。

然後林鄭特區政府,就要聽從全暴委吩咐:要多少山竹刀、斧頭、竹子、水喉通、籐條,由漁農署和食環署無限量提供。

還有就是警方到底從屬特區政府保安局,還是脫出來,在指定期間接受全暴委指揮,此一問題,也需要先由林鄭張建宗,和李慧瓊麥美娟對口那邊,說清楚。

如此可歌可泣的大時代,又豈可沒有在香港的兩大政協副主席、國家領導人梁振英和董建華的一份。這兩位老領導如何安插,是不是由他倆也拉動人脈精英,成立一個「全城止暴顧問委員會」(簡稱「全暴顧」),對「全暴委」提供專業參謀意見,並就指揮部提供冷氣寫字樓之場地,則可由三方再商討之。

建立基礎架構之後,就可以報請北京港澳辦了。總之,辦法總比問題多,香港勝負已定,見曙光了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.